Рус | Eng

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT

Эксперты считают, что именно логистика станет одной из главных отраслей, которые извлекут наибольшую выгоду из развития технологий IoT. Интернет вещей даёт возможность соединять активы по цепочке поставок, анализировать данные и внедрять новые, более эффективные модели обслуживания. Кроме того, падение цен на высокотехнологическое оборудование и появление скоростного Интернета позволяет логистическим услугам быть ещё более выгодными для компаний и их клиентов.

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT  - 1

Использование IoT в логистике

Многие технологии Интернета вещей проникли в сферу логистики уже довольно давно, позволив повысить производительность доставки, обеспечить целостность грузов и безопасность их хранения. Однако это только малая часть возможностей IoT.

Примеров использования современных технологий Интернета вещей в логистике достаточно много. В частности, IoT позволяет создать высокоскоростную и высокотехнологичную среду в складских помещениях, благодаря чему эффективно используется каждый квадратный метр склада, а обработка и доставка приходящих грузов осуществляется практически мгновенно. Оптимизировать с помощью Интернета вещей можно абсолютно всё оборудование и инфраструктуру здания, включая теневые активы.    

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT  - 2

Представители немецкого проекта Alethia разработали систему беспроводной сети, которая за счёт датчиков, расположенных на поддонах и различных объектах, в режиме реального времени позволяет контролировать местоположение грузов, обеспечивать безопасность доставки, отслеживать температуру, влажность и прочие показатели, чтобы товары были доставлены в сохранности.     

Решения IoT могут в разы повысить безопасность на складе, исключив столкновения вилочных погрузчиков и пешеходов, травмирование при падении поддонов и т. д. Подключить можно не только рабочие места и технику, но и самих сотрудников. Сенсоры могут мониторить их самочувствие, проверять, насколько устал дальнобойщик и нужен ли отдых работнику. Также систему можно использовать для оптимизации рабочего процесса, чтобы сделать его более простым и эффективным.  

Технологии Интернета вещей находят широкое применение при перевозке грузов, так как сенсоры позволяют отслеживать и контролировать контейнер, который может находиться даже посреди Тихого океана. Благодаря IoT-решениям случаи краж товаров станут огромной редкостью, а логистические компании смогут быть уверенными, что груз был доставлен в нужное место вовремя и надлежащего качества. 

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT  - 3

Факторы успеха IoT в логистике

Чтобы получить как можно больше выгод от внедрения технологий IoT, важно создать единую сеть умных активов, связанных по всей цепи поставок. Достичь данной цели позволят определённые факторы:

  • использование уникальных идентификаторов для разнообразных активов;
  • обеспечение обмена данными между сенсорами в неоднородных системах;
  • обеспечение конфиденциальности и установка доверительных отношений;
  • трансформация бизнес-процессов согласно решениям Интернета вещей;
  • нацеленность на создание эталонной архитектуры IoT.

Интернет вещей и логистика, ч. 3: случаи использования, факторы успеха IoT  - 4

Только так можно оптимизировать все, даже автоматизированные процессы, и полностью раскрыть потенциал Интернета вещей в сфере логистики.

 

Назад
Другие новости