Рус | Eng

Интернет вещей и логистика, ч. 2: эффективность IoT

Интернет вещей и логистика, ч. 2: эффективность IoT

Чтобы понять, насколько эффективен Интернет вещей, можно рассмотреть, как его решения используются в других отраслях. В каждом из случаев внедрение IoT-технологий даёт пользователю массу преимуществ, среди которых:

  • достижение операционной эффективности и снижение затрат;
  • обеспечение безопасности и надёжной охраны;
  • повышение эффективности опыта работы с клиентами;
  • внедрение успешных бизнес-моделей.

Интернет вещей: мониторинг транспорта и трафик

Сфера транспортных перевозок считается одной из самых приоритетных для внедрения IoT-решений. Сегодня в развитие технологий подключённых автомобилей вкладываются огромные деньги, за счёт чего снижается количество аварий, улучшаются экопоказатели и увеличивается комфорт поездок. Кроме того, применение Интернета вещей ведёт к повышению эффективности в области контроля трафика.

Для управления им используются данные с улиц, транспортных средств, датчиков дорожного движения, камер наружного наблюдения, отчётов пользователей и т. д. Благодаря этому система позволяет настроить корректное расписание работы общественного транспорта, снизить трафик и увеличить лояльность граждан за счёт повышения качества предоставляемых услуг.  

Внедрение IoT-решений позволяет координировать дорожное движение, распределять парковочные места и т. д. Подобная система мониторинга транспорта даёт возможность не только улучшить транспортную инфраструктуру, но и создать все необходимые предпосылки для её роста.

IoT и безопасность

Повышение безопасности и охраны – это один из наиболее важных аспектов Интернета вещей. Например, крупнейшая железнодорожная компания Union Pacific использует инновационные технологии, чтобы предупредить отказ оборудования и минимизировать риск схода поезда с рельсов. Специалисты просто разместили на путях датчики, контролирующие целостность колёс, и за счёт этого смогли предугадывать и избегать различных неприятных инцидентов, каждый из которых мог стоить компании около $ 40 миллионов.

Интернет вещей и логистика, ч. 2: эффективность IoT

Кроме того, IoT-технологии обеспечивают безопасность сотрудников. При сложных условиях работы на стройке или в шахте компания может расположить датчики на всех объектах, отслеживать состояние оборудования, наблюдать за перемещением рабочих, контролировать многие операции и тем самым значительно повысить безопасность труда и увеличить собственную прибыль. 

IoT: здоровье и медицина

Мониторинг самочувствия людей даёт возможность повысить качество медицинских услуг и благополучие населения в целом. Различные умные устройства, начиная с фитнес-трекеров и заканчивая смарт-линзами, позволяют измерять важные физические показатели, которые помогут врачам ставить более точный диагноз и назначать более эффективное лечение. Кроме того, используя IoT-решения, врачи имеют возможность дистанционно наблюдать за людьми с хроническими и серьёзными заболеваниями. Показания с умных устройств могут быть использованы для более корректного и качественного ухода за пациентами после операций, пожилыми людьми и т. д.

То есть фактически использование технологий Интернета вещей позволяет вывести сферу здравоохранения на принципиально новый уровень.

Таким образом, технологии IoT могут качественно преобразить абсолютно любую отрасль. 

Назад
Другие новости