Рус | Eng

Интернет вещей и логистика, ч. 1: понимание и влияние IoT на логистику

Интернет вещей и логистика, ч. 1: понимание и влияние IoT на логистику

По оценкам Cisco, уже через четыре года к Интернету будет подключено около 50 миллиардов устройств во всём мире и только 17% из них будут компьютерами и мобильными гаджетами. Остальные 83% составят системы умного дома, носимые гаджеты и IoT-устройства. Эксперты заявляют, что в ближайшие 10 лет Интернет вещей сгенерирует около $ 8 триллионов дохода, причём $ 1,9 триллиона обеспечит оптимизация цепочки поставок и логистики. Таким образом, данная сфера является одной из наиболее приоритетных для развития.

Интернет вещей и логистика, ч. 1: понимание и влияние IoT на логистику - 1

Интернет вещей – это не просто подключение физических объектов к Всемирной сети, а возможность получить ценные данные от самых различных устройств. По словам вице-президента Cisco Эдзарда Овербика, за счёт анализа поступившей цифровой информации можно увеличить производительность и провести эффективную трансформацию бизнес-процессов.

Как IoT влияет на логистику

Интернет вещей и логистика, ч. 1: понимание и влияние IoT на логистику - 2

Внедрение технологий Интернета вещей в сферу логистики позволяет оптимизировать всю систему, включая складские операции, перевозки и доставки. IoT даёт возможность повысить эффективность процессов, безопасность и качество обслуживания. Аналитику можно использовать для всей цепочки создания стоимости, таким образом, выгоды от внедрения новых технологий получают все: логисты, их партнёры и конечные потребители.

Технологии Интернета вещей позволяют: 

  • наблюдать за всеми процессами в режиме реального времени;
  • определять производительность людей и вносить корректировки по ходу работы для её повышения;
  • автоматизировать процесс и снизить количество ручной работы;
  • оптимизировать процесс совместной деятельности рабочих, систем и активов;
  • внедрить более эффективный новаторский подход на основе полученных данных;
  • повысить качество обслуживания и минимизировать риски в случае непредвиденных обстоятельств.

Мониторить производственные активы внутри цепочки поставок позволяют специальные датчики. Именно они собирают большие массивы данных, которые впоследствии обрабатывает система.

На данный момент для трансформации отрасли логистики за счёт Интернета вещей складываются наиболее благоприятные обстоятельства: стремительное развитие рынка мобильных приложений, внедрение пользовательских устройств в корпоративную IT-систему, появление сетей 5G, разработка эффективных решений работы с Big Data и т. д. Кроме того, сегодня клиенты всё чаще требуют инновационных подходов, что также способствует более быстрому процессу разворачивания технологий IoT в логистике. 

Назад
Другие новости