Рус | Eng

Интернет вещей и его будущее

Интернет вещей и его будущее

Интернет вещей (IoT) – это один из наиболее увлекательных трендов передовых технологий за последнее время. Учитывая современные реалии, возможность внедрения практических решений благодаря концепции «интернета вещей» дает преимущества во множестве сфер человеческой деятельности, начиная с системы здравоохранения, заканчивая обеспечением общественной безопасности. Вывод лишь один: интернет вещей – это технология будущего. Как и в случае с любым другим технологическим трендом, для функционирования сети интернета вещей уже требуется множество новых разработок: новое поколение платформ, стандартов, нормативных положений и протоколов. А это ведь только начало.

Под концепцией «интернета вещей» чаще всего понимают сеть физических объектов, в которых содержатся датчики с элементами ИИ, что и позволяет им взаимодействовать с рядом внутренних и внешних систем. За счет этого в реальном времени генерируется множество данных, которые в определенных целях могут быть использованы различными организациями (например, для наблюдения за качеством работы оборудования). Учитывая то, что даже на сегодняшний день интернет вещей используется настолько повсеместно, вполне вероятными кажутся прогнозы аналитической компании ABI Research, согласно которым к 2020 году около 30 млрд. различных девайсов и сенсоров по всему миру будут подключены к интернету.

Неудивительно, что стремительное развитие рынка интернета вещей сопровождается повсеместным внедрением соответствующих IoT решений. Так, финансирование получили уже многие IoT-стартапы. В связи с этим, многие компании сосредоточили усилия на производстве специального оборудования, которое бы позволило пользоваться преимуществами этих технологий. В это же время, большинство поставщиков IoT-решений занялось разработкой всех необходимых компонентов интернета вещей, начиная от аппаратных устройств, заканчивая соответствующими облачными сервисами.

По мере того, как рынок интернета вещей развивается, спрос на стандартные модели, способные выполнять обычные для IoT-систем задачи, такие как обработка и хранение данных, а также обновление микропрограммного обеспечения, становится все выше. Потребители оценят, насколько эффективно с этими задачами справляется одна из недавно разработанных моделей. Среди главных ее преимуществ – операционная совместимость, портативность и лёгкость в управлении, чего не в состоянии дать нынешнее поколение IoT решений.

Трудности на пути внедрения интернета вещей

Разработчики первого поколения IoT-решений стремились обеспечить возможность обмена данными при помощи маленьких сенсоров. Целью нового поколения платформ, которые появятся в самом ближайшем будущем, является увеличить эффективность IoT-решений благодаря возможностям backend-систем. Тем не менее, есть множество препятствий на пути к их внедрению: нехватка дифференцированных платформ, устаревшие регулятивные требования, недостаточно четкие бизнес-модели и, что хуже всего, отсутствие действительно достойных внимания новинок на рынке компьютерных программ.

Вышеуказанные трудности стоит выделить в отдельные категории:

  • Платформы: под этой категорией подразумевают форму и дизайн продукции (UI и UX дизайн), а также аналитические инструменты, главной задачей которых является обеспечение безопасности обработки потока данных, генерируемых объектами в сети интернета вещей. Наконец, это масштабирование (как вертикальное, так и горизонтальное), то есть возможность поддержки протокола IPv6.
  • Возможность сетевого взаимодействия: это возможность круглосуточного доступа к информации, генерируемой носимыми гаджетами, смарт-карами, смарт-домами и по большому счёту даже смарт-городами. Так, в сфере бизнеса используются преимущества IIoT – индустриального интернета вещей, преобладающей в котором является технология межмашинного взаимодействия (M2M).
  • Бизнес-модели: суть дела состоит в наличии достаточного уровня мотивации для создания нового бизнеса на рынке интернета вещей и инвестирования в его развитие. Нам необходимы новаторские бизнес-модели, которые бы учитывали все потребности e-бизнеса как на вертикальных, так и на горизонтальных рынках, а также на рынке потребителей. При этом камнем преткновения на пути развития многих бизнес-моделей становится множество регулятивных требований и юридических сложностей.
  • Новаторские компьютерные программы: рынок интернета вещей крайне нуждается в программах, способных контролировать объекты в его сети, собирать информацию, генерируемую ими, и анализировать ее.

Прогнозы на будущее

Интернет вещей способен превратить окружающие нас неодушевленные предметы в информационную экосистему, которая улучшит нашу жизнь. Все больше повседневных объектов, начиная от холодильников и заканчивая парковками возле наших домов, подсоединяют к сети, что наверняка сделает рынок интернета вещей многомиллионной долларовой индустрией в весьма недалеком будущем. Существование IoT-технологий было бы невозможным без миниатюрных сенсоров, благодаря которым и появилась возможность беспроводного обмена данными между физическими объектами. Сенсоры способны обнаружить и измерить изменения в местоположении объекта, а также в температуре и освещении среды, в которой он находится. Благодаря сенсорам миллиарды объектов в сети интернета вещей могут сообщать о своем текущем статусе, а в некоторых случаях также взаимодействовать со своей средой. Так что, учитывая то, насколько жизненно важными эти сенсоры являются для рынка интернета вещей, инвестиции в их разработку – это главное условие дальнейшего развития IoT-технологий. Так, 1500 участников шестого ежегодного опроса PwC Digital IQ, среди которых большинство – представители бизнеса и технические специалисты, уверены в том, что интернет вещей очень скоро станет частью нашей жизни. Вполне вероятно, что однажды интернет вещей будет восприниматься всего лишь как одна из множества других технологических услуг.

 

По материалам: linkedin.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Назад
Другие новости