Рус | Eng

Интернет вещей: бытовая техника с беспроводными технологиями

Интернет вещей: бытовая техника с беспроводными технологиями

На рынке уже можно наблюдать появление первых моделей бытовой техники, которые обладают возможностями беспроводного доступа. Но стоят ли они нашего внимания?

История вопроса

Кто из нас порой не отличается чрезвычайной ленью? Иногда так хочется нажать пару волшебных кнопок, сидя на диване, вместо того, чтоб идти на кухню и нажимать эти самые кнопки на микроволновке или чайнике. Почему для телевизора был придуман пульт дистанционного управления, а тостер лишен такой опции? На самом деле умные беспроводные технологии были внедрены в нашу жизнь много лет назад – премиальные стиральные машины Miele обладали возможность обновления прошивки посредством Wi-Fi.

Расширение возможностей

На данный момент технология Wi-Fi используется бытовыми приборами в первую очередь для дистанционного управления. Также появилась возможность скачивать рецепты для более точной работы кухонных устройств для приготовления пищи. Разработчики умудрились поместить передатчик даже в обычный чайник. Если в случае с кофеваркой это как-то себя оправдывает, ведь кофе перед варкой еще следует перемолоть, что занимает определенное количество времени, то современный чайник закипает всего за минуту, и время, потраченное на подключение к нему со смартфона, просто не оправдано.

С другой стороны, если чайник обладает функцией подогрева, поддержания температуры и много чем другим, то управление с помощью мобильного устройства может предоставить массу удобств. Тем более что органы управления на самом приборе порой оставляют желать лучшего.

Будущее

Естественно, инженеры обещают нам, что наступит тот день, когда бытовые приборы будут обслуживать человечество по полной программе. Холодильники смогут наполнять себя сами, миксеры – самостоятельно вызывать мастера, а утюг – гладить все наши вещи. Все процедуры будут выполняться под полным контролем хозяина, который удаленно сможет руководить всеми устройствами даже с другой части земного шара. Каждое действие станет сопровождаться оповещением, которое позволит пользователю не сомневаться, что завтрак будет ждать его на кухне вовремя.

При этом приложения обязательно станут унифицированными, что позволит с удобством пользоваться сразу комплексом устройств или создавать свои собственные профили работы. Над такими специализированными программами в первую очередь трудятся разработчики. Дело в том, что они должны быть максимально защищенными от хакерских атак, ведь злоумышленники смогут получить доступ практически ко всему в вашем доме.

Что же можно позволить себе сейчас?

Первым выводить на рынок целые серии беспроводных бытовых устройств начала компания Redmond. Управление каждым из них можно наладить с помощью фирменного приложения R4S. Цены на новинки определенно кусаются, но оправдать их можно новым подходом к работе подобных устройств. Единственным минусом является необходимость подключения специального передатчика, который принимает сигнал по Bluetooth и передает его в сеть Wi-Fi.

Также подобными разработками занимаются малоизвестные компании. Например, BlueAnatomy предлагает умные кухонные весы Bite за девять тысяч рублей. Или же напольный вариант за двенадцать под названием Fitbit Aria Smart Scale. Интересной моделью также является чайник от Polaris, который обладает двенадцатью программами кипячения воды и обойдется вам всего 6,5 тысяч рублей.

Верхом инженерной мысли является кофемашина от Philips с системой беспроводной передачи данных по технологии Bluetooth. Функционал данного аппарата полностью сосредоточен в специальном приложении для планшета.

На рынке духовок отличилась компания Gorenje со своей Wi-Fi-моделью за 100 тысяч рублей, которая умеет подгружать из Интернета новые рецепты.

Международная выставка «Интернет вещей»

В связи с постоянно растущим рынком подключенных устройств в Москве прошла вторая по счету выставка, посвященная технологиям Всеобъемлющего Интернета. На ней эксперты отрасли обсудили все актуальные тенденции IoT-мира. Организаторы познакомили гостей мероприятия с интересными спикерами и экспертами, которые поделились опытным мнением с присутствующими.

Одним из таких гостей стал представитель Redmond Александр Булавин. Он рассказал, какие сюрпризы готовит компания для российского рынка, и поведал о перспективах развития подключенных устройств в области кухонной бытовой техники.

 

По материалам: cnews.ru

 

Назад
Другие новости