Рус | Eng

Intel Xeon D ускорят внедрение сетей 5G и облачных технологий

Intel Xeon D ускорят внедрение сетей 5G и облачных технологий

Intel будет выпускать полупроводниковые продукты сетей коммуникации, обладающие облачной функциональностью, – процессоры и контроллеры. Об этом недавно рассказали представители компании. Также они отметили, что разработанные ими модели процессоров и контроллеров наилучшим образом подходят для работы с системами телеком, ЦОД, передовыми облачными системами.

Среди новинок: процессоры модели Intel Xeon D-1500, линейка мультипортовых контроллеров высокой производительности Intel Ethernet FM10000, а также линейка экономичных моделей 10 Гбит/с Intel Ethernet X550.

Intel Xeon D-1500 – процессор, который как говорят, работает «на кристалле» и потребляет небольшое количество энергии. Процессор имеет восемь модификаций, в зависимости от числа ядер: от 4 до 8. Мощность процессора – 35 или 45 Вт.

Кэш-память L2 объемов 6,9 и 12 Мб. Поддерживаемый набор команд – 64-разрядный, а также расширения с учетом актуальных ныне векторных – AVX 2.0.

Оперативная память нового продукта – 128 Гб, является двухканальной, типа DDR4 с ECC.

Корпус чипа, изготовляемый корпорацией Intel, – FCBGA1667. Его размеры составляют 37,5×37,5 мм.

Новинка позволит оптимизировать нагрузки в процессе работы и сделать проще функционирование инфраструктур. Сегодня Intel – популярный продукт, который выступает базой для 50 разновидностей сетевых систем, а также без которого не обходится работа облачных баз данных, корпоративных СХД.

Современный контроллер от компании Ethernet FM10000 разработан для стоечных высокоплотных платформ. Совместим с портами 1/10/25 Гбит/с.

Новый контроллер пропускает до 200 Гбит/с по нескольким портам в 100-гигабит. Этот продукт не снижает производительность и обработку передаваемого серверам трафика даже в наиболее затрудненных ситуациях.

Контроллер имеет две конфигурации: 

  • поддерживает 4 PCIe-интерфейса в восемь каналов, производительности их будет составлять до 50 Гбит/с;
  • 4-канальные интерфейсы (8 штук), общая производительность – до 25 Гбит/с.

Общее число каналов дает возможность для конфигурации портов: 1, 10, 25, 40 или 100 GbE.

Современная поддержка коммуникаций 10 GbE становится возможна с новой разработкой Intel Ethernet X550. Она имеет производительные, но дешевые контроллеры типа 10GBASE-T. Совместима с рядом интерфейсов: FCoE, LAN и iSCSI. Подобные характеристики дают возможность для создания разнообразных платформ.

Разработка функционирует на шине PCI Express 3.0. Количество портов, при подключении которых работа остается стабильной, – 128, при этом их производительная мощность (гигатранзакции в секунду) составляет 8,0.

В скором времени от существующих 3G и 4G-сетей данные будут передаваться с помощью 5G, это несомненно. И уже сейчас Intel активно работает совместно с такими компаниями, как Cisco и SK Telecom, а также выступает партнером оператора Verizon. Цель их сотрудничества – скорый переход к работе с динамичными сетями. Стремясь быстрее модернизировать инфраструктуру и перестроиться на передовые сервисы, Intel вступила в партнерство América Móvil – оператором из Латинской Америки.

Кроме того, корпорация участвует в программе Network Builders Fast Track, для работы над которой объединились 180 компаний. Их основная задача – внедрение инноваций, что достигается путем модернизации аппаратных решений и программного обеспечения.

В числе первых программу поддержала Red Hat. Этот производитель ІТ-продуктов теперь сотрудничает с Intel. Вместе компании будут проводить проверку совместимости разработанных ими платформ, принимать меры по улучшению их работы, а также заниматься поиском решений для операторского класса.

 

По материалам: pcweek.ru

 

Назад
Другие новости