Рус | Eng

Идентификация клиентов по биометрическим данным все популярнее среди банков РФ

Идентификация клиентов по биометрическим данным все популярнее среди банков РФ

Уже не первый год крупные российские банки внедряют биометрические технологии, но в 2017-м этот процесс стал еще активнее. Центральный банк Российской Федерации при поддержке других госструктур работает над созданием единой базы биометрических данных граждан РФ. Предварительно планируют сосредоточиться на распознавании лиц. Пилотный проект сроком в 1 год хотят запустить уже в ближайшее время.

Отдельные коммерческие и государственные банки страны также ведут работу в этой сфере. В 2015 году «Почта Банк» (бывший «Лето Банк») ввел идентификацию клиентов при помощи системы распознавания лиц, что помогло уменьшить количество мошеннических операций и сэкономило ему 100 млн рублей.

В биометрическом распознавании лиц также заинтересованы представители «Тинькофф Банк» и ВТБ 24 – они же внедряют системы по голосовой идентификации. Клиенты смогут проводить банковские операции онлайн без логинов и паролей, предоставляя свое фото и образец голоса для авторизации. В летние месяцы этого года банк ВТБ 24 планирует реализовать пилотный проект. По его результатам будет решаться дальнейшее направление развития системы.

Идентификация клиентов по биометрическим данным все популярнее среди банков РФ

Довольно популярна среди банков РФ биометрическая технология проверки отпечатков пальцев. Банк ВТБ в этом году внедряет технологию Touch ID – сканирование отпечатков пальцев и передача полученных данных при помощи приложения для смартфонов iPhone. И он далеко не первый в этом. Российские банки, где уже внедрена система Touch ID:

  • Сбербанк;
  • «Промсвязьбанк»;
  • «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

Это лишь часть представителей отечественной банковской индустрии, работающих с биометрическими технологиями. Их количество все время растет, и эта тенденция, по мнению аналитиков, продлится ближайшие 5–7 лет.

Назад
Другие новости