Рус | Eng

Huawei забирается в IoT

Huawei забирается в IoT

Компания IDC, проводящая аналитические исследования, не так давно огласила данные своего отчета, согласно которому к 2020 году количество задействованных приборов в Internet of Тhings (IoT) достигнет отметки 29,5 млрд. Прежде, по подсчётам компании в 2014-м, численность приложений, подключенных к Интернету вещей, составляла 10,3 миллиарда устройств.

Согласно отчету, среднегодовой темп роста будет равен 19,2% при том, что вклады в отрасль возрастают каждый год на 17%. Активно стремится включиться в эту отрасль компания Huawei. Эта организация из Китая уже сейчас начала поставлять операционную систему Lite OS для отечественного потребителя. Разработана она специально для терминалов IoT,  являющихся базовым источником информации в системах, базирующихся на подобной концепции.

Александр Столяров, занимающий пост директора по продажам и стратегическому развитию бизнеса,  а также должность заместителя генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России, отметил, что главная проблема устройств IoT – отсутствие стандартизации. Трафик постоянно растет за счет того, что увеличивается количество подключенных приборов. Также возрастает объем информации, которую центры по обработке данных собирают с устройств, находящихся в сети.  Все поступающие данные требуется сохранять и подвергать обработке, выполнять ряд различных операций. Но при отсутствии единых стандартов это все превращается в проблему.

Тем не менее, Huawei удалось создать такое приложение, которое подходит для самых разных датчиков и счетчиков, входящих в сеть IoT. Это при том, что самих устройств сферы Интернета вещей огромное множество, у них различные производители и ОС, а также протоколы. Совместить их так, чтобы они работали как единое целое, весьма непросто.

Lite ОS – система, которая была разработана на базе открытого исходного кода. Но при этом он был сильно переработан.

Лю Шаовэй, президент отдела корпоративных сетей китайской компании, заявил, что это их приложение «весит» всего 10 кбайт. Lite OS – одна из самых легких систем. Кроме того, она обладает высокой скоростью отклика, отметил Александр Столяров. Ее несложно поместить практически куда угодно, установить на любой прибор. Это система свободно встраивается. Основное ее предназначение – использование специалистами, создающими приложения для ПО и IoT-терминалов.

Кроме системы Lite ОS, китайские разработчики предложили российскому рынку Internet of Тhings также линейку терминалов, предназначенную специально для этой отрасли, и платформу для централизованного управления и мониторинга объектов в IoT-системах.

Приложение Lite OS используется во всем мире еще с мая 2015-го, хотя на отечественный рынок вышла только недавно.

Данные компании IDC говорят, что вести бизнес удаленно или выходить на глобальные рынки гораздо проще, используя IoT.

Применение IoT – это возможность создания новых ценностных цепочек для клиентов. С Интернетом вещей продвижение среди мировых конкурентов становится эффективнее, так же, как и возможность реагировать быстро на потребности заказчиков становится выше.

Часть программ можно подвергнуть монетизации. Кроме того, открывается больше возможностей для анализа рынка: процессы, происходящие там, продукты. В итоге компания становится более гибкой.

Интернет вещей сегодня проникает во множество сфер и компаний. К примеру, американцы РТС Inc. (также известные как Parametric Technology Corporation) приняли решение о развитии своего бизнеса в России и уже сотрудничают с рядом организаций, разрабатывая совместные идеи для IoT.

Сейчас компания ведет переговоры о сотрудничестве с основными большими телекоммуникационными операторами России: "МегаФон", "ВымпелКом", МТС. По слухам, американцы собираются заключить с ними соглашение с целью развития направления M2M. Эта сфера является достаточно схожей по сути с Интернетом вещей.

Летом "МегаФон" проводил акцию, предлагая клиентам сети попробовать функцию "М2М-Мониторинг", при этом она ничего не стоила.

Оператор "ВымпелКом", более известный как "Билайн", также на пробной основе предлагает месяц пользования сервисом "Центр управления М2М". Действует она для корпоративных клиентов «Билайна» и проектировщиков M2M и IoT.

По статистике исследований прошлого года, МТС занимает 51% на рынке M2M, мобильному оператору удалось повысить свои показатели на 2%, чтобы занять лидирующую позицию.

«Билайн» на рынке связи занимает 23%, а 16 – у "МегаФона". Другие операторы контролируют еще 10%. Все данные предоставляются на основе данных J'son & Partners Consulting.

Тимур Нигматуллин, аналитик компании ИХ «Финам», делает прогноз о том, что к 2018 году численность М2М-устройств, входящих в систему IoT через операторов России, достигнет 40% и будет расти.

Операторы, у которых передача мобильных данных налажена наилучшим образом относительно полученной выручки, а это "МегаФон" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), занимают на рыке лидирующие позиции. Их доля в отрасли составляет 70–80%, также отметил Тимур Нигматуллин.

 

По материалам: comnews.ru

 

Назад
Другие новости