Рус | Eng

HomeKit – решение от Apple для управления умным домом

HomeKit – решение от Apple для управления умным домом

С помощью HomeKit компания Apple пытается превратить Ваш iPhone или iPad в устройство для управления многочисленными умными аксессуарами в Вашем доме.

Научно-фантастический подход компании вливается в нашу реальность: устройство может удалённо контролировать освещение, замки, обогрев, двери гаража, стабилизаторы напряжения, камеры и чайники. И всё это возможно поделить по комнатам и зонам, упростив настройку любого пространства. Ваш дом преобразится, и для этого не нужно будет ничего делать!

Конечно, идея автоматизации дома не нова, и многие продукты уже доступны на рынке. Но все их экосистемы разделены, и лишь некоторые предполагают простоту использования. Те, кто уже пользуются HomeKit, убедились, что Apple предлагает нечто иное.

«Благодаря интеграции Siri и простоте настройки HomeKit пользоваться очень просто, – говорит директор по управлению продуктами в Incipio Карлос дель Торо. – Программа предлагает идеальное взаимодействие с приложениями и устройствами бренда. Вы просто сканируете устройства и подключаетесь, а HomeKit позаботится обо всём остальном».

Карлос предвидит будущее, в котором «применение и устройства HomeKit станут нормой для ритейлеров», что даст полный контроль над домом. И хотя система была анонсирована ещё на выставке WWDC 2014 в июне, уже совсем скоро мы сможем использовать её, чтобы улучшить свою жизнь.

С первого дня компания Apple дала понять, что удобство использования будет ключевым элементом HomeKit. Старший вице-президент по разработке программного обеспечения Крейг Федериги заявил, что цель Apple – сделать рациональной автоматизацию дома, что раньше настораживало людей несовместимостью протоколов и недостаточной безопасностью.

Синхронизация в HomeKit будет происходить через iCIoud

Всё будет происходить на Вашем устройстве iOS, устанавливающим связь с помощью технологии Bluetooth Low Energy (BLE) или Wi-Fi. Федериги отметил, что Вы сможете просто сказать Siri «готовимся спать», после чего быть уверенными в том, что двери гаража закрыты, как и парадная дверь, температура в термостате снижена, а свет приглушен.

Команды будут синхронизироваться через iCIoud при наличии нескольких устройств iOS. Кроме того, Apple подтвердила, что Вам не нужно будет находиться в своей сети Wi-Fi, чтобы управлять устройствами, если у Вас есть Apple TV.

HomeKit не будет работать со всеми устройствами на рынке – только с теми, которые совместимы с Apple, но девайсы от сторонних разработчиков смогут подключать сертифицированные по протоколу MFI-аксессуары для умного дома, хоть и с некоторыми ограничениями.

HomeKit предлагает несколько уровней вариативности, в зависимости от устройств в Вашем доме. Концепции дома, комнат и зон дают гостям ограниченный контроль  системы дома.

Можно даже добавить несколько домов – к примеру, Ваше жилье и офис, или несколько дач, если у Вас достаточно финансов.

В каждом доме можно создать разделение по комнатам с названиями. Если в здании есть несколько комнат с одинаковыми функциями, нужно их по-разному назвать, чтобы Siri понимала, что Вы хотите.

Apple предлагает очень простой выход: сгруппировать комнаты и устройства. Это даёт возможность Siri выполнять сложные команды. Вышеупомянутая «зона» подразумевает определённые комнаты, например «нижний этаж», «верхний этаж» или «спальни» и т. д. – любая комната может быть добавлена в разные зоны.

Очень удобно использовать одну команду, чтобы отключить все источники света внизу, вместо того, чтобы вспоминать все их названия и отключать по отдельности.

Также есть возможность группировки по «режимам», что ещё более вариативно, чем зоны. Такой метод открывает функциональные возможности каждого устройства, комнат или зон.

Можно, например, создать режим под названием «не дома», который понизит температуру, отключит все источники света и закроет замки. Или «вечеринка» – откроет входную дверь, включит музыку, заготовит лёд и приглушит свет.

 

Безопасность и конфиденциальность в HomeKit

HomeKit может стать инструментом для контроля и создания безопасности в доме. Владелец становится «админом» и может выполнять все действия, добавлять гостей (членов семьи). У гостей – свои устройства iOS и профиль Apple ID с аккаунтом iCIoud.

Эти пользователи не могут изменять схемы распределения, но способны выполнять базовые команды. Apple защитила привязку устройств и создала протокол шифрования между системой и устройствами iOS.

Политика Apple по отношению к приложениям для управления HomeKit предельно проста: приложения не могут собирать и хранить информацию о Вашем доме и устройствах. Также они должны акцентировать внимание на автоматизации дома, а не быть просто программой для доступа к данным HomeKit.

Apple решила не спешить и хочет сделать систему HomeKit правильной. А учитывая имидж бренда и примеры ранее созданных экосистем, идеальных для сторонних разработчиков, никто не сомневается в успехе нового проекта.

Назад
Другие новости