Рус | Eng

Жесты для Интернета вещей

Жесты для Интернета вещей

На последней конференции для разработчиков I/O Google намекнул присутствующим, что работает над совершенно новым интерфейсом для взаимодействия между человеком и компьютером.

И действительно: самое время придумать что-то новенькое. Через пару лет мобильная электроника начнет бегать по кругу. Не спасет даже ширма из очередного редизайна, которым iOS и Android питаются скрыть главную проблему смартфонов – плохой пользовательский опыт  и проблемы интерфейсов (UX).

Кстати, именно поэтому в потребительской электронике наблюдается такой резкий рост размера экранов и увеличение плотности пикселей, хотя в целях экономии энергии следовало бы сделать монитор поменьше, не говоря уже о возможностях современных процессоров, которые явно поместятся в меньшую коробочку.

В общем, пора найти новый способ общения с машиной. Тем более накануне бума Интернета вещей, когда вся пользовательская электроника объединится в единую сеть межмашинных коммуникаций (М2М) и человек окончательно превратится в потребителя готовых коммерческих решений.

Одной из возможностей остаться в «пищевой» цепочке является внедрение в умные вещи языка жестов. Мы постоянно использует его в общении: некоторые движения употребляем сознательно, другие – машинально. Собственно, главным преимуществом этого способа для коммуникации является именно подсознательный характер символов. Большинство  жестов мы осваиваем еще в детстве, соответственно «подвесить» на них команду для умной техники намного легче, чем объяснять пользователю, как делать «свайп четырьмя пальцами по часовой стрелке».

Например, базовый «хватательный» рефлекс уже взяла на вооружение компания Ericsson, которая разрабатывает специальную «подключенную» бумагу (Connected Paper). С помощью этой технологии информация передается на смартфон сразу после прикосновения к продукту рукой. Человек в данном случае выступает своеобразной антенной для передачи тока и данных, а телефон – всего лишь портативным интерфейсом для общения с предметами.

 

Еще одну попытку освоения жестов предприняла Reemo, создав браслет для коммуникаций. Устройство отслеживает движение и направление руки владельца для передачи команд на технику умного дома. Смотрится комично, однако касаться жирным пальцем смартфона или говорить с самим собой тоже раньше считалось признаком безумия.

 

Пожалуй, самым многообещающим является интерфейс Project Soli от Google, который подвешивает на определённые жесты своеобразные кнопки и может отслеживать даже мельчайшие (до 1 мм) движения пользователя, что позволяет избавиться от глупого размахивания руками.

Единственная загвоздка – создание универсального «словаря» команд для Интернета вещей. Ведь один и тот же жест в разных культурах может означать совершенно противоположные понятия. Однако для этого понадобится кооперироваться с дизайнерами и разработчиками на местах, что пока – довольно сложная вещь. Ведь даже перевод приложений на чужой язык – вещь практически неразрешимая.

И хотя технологии уже давно готовы к использованию, самой большой проблемой остается вопрос стандартизации команд. Пока крупные производители потребительской электроники упорно тянут одеяло на себя и не желают сотрудничать в освоении Интернета вещей. Что ж, пожалуй, прежде чем учить людей общаться с машинами, сначала стоит научиться договариваться между собой.

Назад
Другие новости