Рус | Eng

Гендиректор Intel в регионе EMEA Кристиан Моралес - об Интернете вещей и решении проблем в городах

Гендиректор Intel  в регионе EMEA Кристиан Моралес - об Интернете вещей и  решении проблем в городах

Перспективами Интернета вещей (о том, как и когда он войдет в нашу жизнь, какое будущее ожидает микрокомпьютеры и процессоры) поделился в своем интервью генеральный директор Intel в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Кристиан Моралес.

Международная выставка потребительской электроники, которая не так давно прошла в Берлине, представила немало технологических изобретений, работающих на базе процессоров. При этом технологии совершенствуются непрерывно. Сейчас ожидается выпуск процессоров размером 14 нанометров. Об этом уже объявила компания Intel. Базироваться они будут на технологии Skylake. Потом ожидается выпуск процессоров размером еще меньше - 10 и 7 нанометров. Современные компоненты поддерживать столь малые размеры не могут. В скором времени полупроводниковые механизмы достигнут предела. Вопрос в том, что же их тогда заменит.

На сегодняшний день налажен серийный выпуск 14-нанометровых процессоров. Количество выпущенных Intel Core 6-го поколения достигло отметки в 2 миллиона. На базе этого процессора можно приобрести некоторые игровые и не только устройства (как ПК Asus).

10-нанометровые процессоры станут доступны через 2 года, как планируют разработчики. Создание этой и последующей технологий ведется уже сейчас.

За последние 50 лет произошел стремительный рост технологий. Хотя в начале этот процесс шел значительно быстрее, чем сейчас. Около полугода назад отмечали годовщину закона Мура.

Гордон Мур, известный как один из основателей Intel, высказал гипотезу о том, что на одном микрокристалле микропроцессора число транзисторов будет становиться больше в 2 раза каждые 2 года. Мур считал свой закон актуальным для последующих 15-20 лет. Однако он продолжает действовать и сейчас.

Процессоры такого крошечного размера актуальны в основном для работы на ПК. Для смартфонов и умных гаджетов они требуют некоторых преобразований. На сегодняшний день такие микроустройства находят свое применение в планшетах - изобретении, весьма популярном на сегодняшний день.

Сумму в 50 миллионов собираются вложить Intel в разработки по разработке квантовых компьютеров. Предназначение этих устройств - исследование в сфере финансового анализа, моделирование химических структур в сфере производства медицинских изделий высокой результативности.

Инвестируя такие средства, Intel собираются также перейти к массовому выпуску изделий. На базе квантовых технологий работают уже сегодня. Среди таких компаний - D-Wave Systems, некоторое время назад анонсировавшая выход квантового компьютера. Они обещают, что такое изобретение будет превосходить показатели работы стандартного ПК в 600 раз.

Квантовые технологии - очень перспективное направление. Через 10 лет нам обещают показать примеры применения технологии. Ожидать каких-либо итогов мгновенно не стоит. Инвестируя средства в проекты, связанные с квантовыми технологиями, следует понимать, что они ориентированы на будущие блестящие показатели. Организации, принимающие долгосрочный характер вложений, уже сейчас занимаются разработками в этой сфере.

Одной из первых областей использования обещают стать массивные параллельные вычисления. Успех в этой сфере позволит перейти к новому уровню производительности машин. Квантовый компьютер отличается от обычного тем, что способен решать задачи, применяя огромный массив решений, а не подыскивая подходящее в порядке очереди. Оптимальное решение будет находиться максимально быстро, но также задача будет иметь сотни других альтернатив, как с ней справиться.

На развитие технологий данной сферы большое влияние имеют и серверные потребности, и активное становление облачных разработок, учитывается и рост популярности смартфонов, планшетов и умных гаджетов. Конечно, мобильные устройства или же механизмы «два в одном» наиболее востребованы, учитывая рост продаж. Есть и конструкции совершенно нового формата, как миникомпьютеры типа Compute Stick, имеющие величину стандартной флешки.

Кристиан Моралес отдельно отмечает развитие Интернета вещей.

Рынок микрокомпьютеров на данный момент востребован. Если сравнивать технологии прошлых лет, то сегодня они значительно преуспели. Еще два года назад чемпиону мира по мореплаванию приходилось использовать оборудование, которое весило 20 кг.

Микрокомпьютеры нужны в навигации, автомобилях и мореплавании, в развлекательной системе, в технологиях умного дома.

В последнем случае более чем возможно такое применение: система распознает лица хозяев жилища, что позволит не пользоваться ключами.

На такое способны 3D-камеры RealSense. В них заложена система узнавания лиц, жестов, эмоций. Камеры отделяют задний и передний планы. Практически они применяются в некоторых настольных и переносных приложениях. Такие бренды, как Acer, Asus, Dell и Lenovo, работают с данной технологией. В дальнейших их планах – установка камеры на мобильные устройства и смартфоны.

Эта методика находит отображение в новейших технологиях и Интернете вещей в частности, обладая способностью реализоваться в медицине: например, в создании робота, обеспечивающего уход за пациентом.

Повлияют технологии и на развитие экономики городов. Интернет вещей в условиях города способен разрешить множество сложностей. Прежде всего, урабанизационные, такие как загрязненность воздуха, путем уменьшения количества вредных выбросов. Можно сократить объемы потребляемой энергии, повлияет Интернет вещей и на решение транспортных проблем.

Проблемы инвестирования должны в одинаковой мере пониматься как государственным, так и частным сектором. И если привести несколько примеров, то станет ясно, как сильно изменились за последние 20 лет наши города. Кроме того, при грамотном объединении технологий это решит не только проблемы транспорта и загрязнённости, но и множество других.

 

По материалам: gazeta.ru

Назад
Другие новости