Рус | Eng

Где в России Интернета вещей больше всего?

Где в России Интернета вещей больше всего?

Пока новые технологии в нашей стране внедряются не слишком активно. На то есть несколько причин – недоверие предпринимателей к инновациям, нехватка финансовых средств и даже банальное отсутствие государственной поддержки. Впрочем, не все так плохо.

Электроэнергетика

Россия – большая страна, поэтому и система электроснабжения здесь большая. На данный момент она включает 2,5 млн км линий электропередач, около 500 тыс. подстанций, 700 электростанций мощностью более 5 МВт. Всем этим огромным механизмом нужно как-то управлять, а Интернет вещей предлагает эффективные решения. Чиновники это понимают, поэтому уже принимают соответствующие законодательные акты по внедрению новых технологий в электроэнергетическую сферу.

На данный момент это вылилось в модернизацию части оборудования ПАО «Россети». Трансформаторы, выключатели, счетчики уже оснастили умными датчиками удаленной диагностики.

Транспорт

Здесь дела обстоят еще лучше. Наибольшее развитие Интернет вещей получил в сфере автомобильного транспорта. Яркий пример – системы постоянного мониторинга загруженности дорог от «Яндекс» или Google.

Существенно изменили отрасль и мобильные приложения для вызова такси, тот же Uber, например. С одной стороны, они помогли существенно улучшить качество обслуживания клиентов, с другой – стали толчком к развитию новых бизнес-моделей. Это привело к появлению новых сервисов, таких как GoCargo, который позволяет удаленно принимать заказы на перевозку грузов.

Логистика

GoCargo и других подобные сервисы спровоцировали активное распространение Интернета вещей и в сфере логистики. Здесь появились новые технологические решения, которые использует не только коммерческий сектор, но и государство. В качестве примера можно вспомнить систему «Платон» – технологию взимания платы с грузовых автомобилей, чья масса превышает 12 тонн.

Назад
Другие новости