Рус | Eng

ФРИИ и Иннополис создадут уникальный полигон для тестирования разработок IoT

ФРИИ и Иннополис создадут уникальный полигон для тестирования разработок IoT

Фонд развития интернет-инициатив и руководство Иннополиса запускают совместный проект, направленный на развитие технологий IoT. Специалисты планируют создать уникальный кросс-отраслевый полигон, где компании-стартапы и отдельные разработчики смогут тестировать свои IoT-решения. Как заявили сотрудники ФРИИ, фонд собирается вложить в данный проект 500 миллионов рублей.

Сегодня индустрия Интернета вещей представляет собой огромных интерес как для инвесторов, так и для разработчиков. По мнению аналитиков из IDC, в 2020 году объём рынка IoT составит 7,1 триллиона долларов, а, согласно отчёту Gartner, через четыре года к Интернету будет подключено около 25 миллиардов предметов, не учитывая мобильных гаджетов и компьютеров. Уже сегодня Интернет вещей позволяет оптимизировать логистику, снизить расходы на потребление полезных ресурсов, обеспечить безопасность и т.д., чем активно пользуются прогрессивные компании.  

В мировую гонку разработки и внедрения технологий IoT включилась и Россия. Не так давно Минпромторг поручил ФРИИ разработать план по развитию Интернета вещей в РФ. И вот теперь фонд начинает реализовывать заранее продуманную стратегию. В частности, вкладывать средства в стартапы, предлагающие IoT-решения.

Представители ФРИИ сообщили, что первыми, кто сможет протестировать на полигоне свои разработки, будут команды, предлагающие технологии IoT для умного города. Если идеи стартапов окажутся перспективными, то фонд вложит в них дополнительные средства.

На данный момент ведётся формирование пилотных IoT-проектов в самых разных областях: умный город, MIoT или промышленный Интернет вещей, медицина и т.д.

 

Назад
Другие новости