Рус | Eng

Эталоны смарт-сити: 5 самых умных городов мира

Эталоны смарт-сити: 5 самых умных городов мира

Интернет вещей и большие данные способны кардинально изменить жизнь людей в городах. Причём это не просто теория. Шесть лет назад в рамках эксперимента в испанском городе Сантандер установили более 12 тысяч датчиков для измерения всевозможных показателей: количества машин на дорогах, уровня загрязнения воздуха, объёма мусора в контейнерах, наличия свободных мест на парковках и т.д. Помимо этого, была оптимизирована работа светофоров, которые могли распознавать вой сирены скорой помощи или пожарной машины и переключать сигнал так, чтобы освободить им дорогу. За счёт внедрения умных устройств власти Сантандера смогли сэкономить средства на освещении улиц, город стал чище, спокойнее и безопаснее.

С развитием смарт-технологий многие города становятся умнее. Мы расскажем о пяти самых прогрессивных городах мира, которые можно назвать эталонами современных умных мегаполисов.  

Нью-Йорк

Эксперты PricewaterhouseCoopers отметили, что Нью-Йорк является лидером в сфере развития и внедрения инновационных технологий. Здесь действует единая система анализа информации, везде расставлены камеры видеонаблюдения и установлены сенсоры, которые фиксируют звуковые вибрации от выстрелов и сразу же отправляют сигнал в полицию. В городе работает специальная система предупреждения пожаров и система BigBelly для более эффективного вывоза мусора. Не забыли власти города и про внедрение инноваций в медицинской сфере – платформа Watson Health компании IBM позволяет собирать и анализировать данные, получаемые с различных носимых устройств, на основе которых врачи могут ставить более точный диагноз.

Множество интересных проектов, которые сегодня пытаются реализовать в Нью-Йорке, связаны с улучшением экологии и озеленением города. В частности, компания Lowline планирует обустроить парк на месте заброшенной станции, а для его освещения использовать солнечные панели. Также в Нью-Йорке хотят построить большой общественный бассейн, который будет наполняться тщательно отфильтрованной речной и дождевой водой.

Кроме того, в «Большом Яблоке» в настоящее время реализуется беспрецедентный проект – по инициативе компании Vonage по городу будут развешены специальные будки, которые позволят гражданам абсолютно бесплатно совершать звонки в городские службы, подключаться к Wi-Fi, заряжать гаджеты с помощью USB-зарядки и пользоваться специальным планшетом для доступа в Интернет. Интересно, что скорость интернет-соединения составит 1 Гб/сек.

Лондон

Аналитики PricewaterhouseCoopers считают, что по уровню развития и внедрения IoT-технологий Лондон идёт сразу же после Нью-Йорка. Власти столицы Великобритании сообщили, что будут реализовывать проект Smart London, ещё три года назад. И за столь короткий промежуток времени они добились значительных успехов. Особенно это видно в сфере транспорта и общественной безопасности.

Транспортное управление города на основе полученных с датчиков данных разрабатывает маршруты и оперативно сообщает местному населению о ситуации на дорогах. Также для пассажиров и водителей действует множество онлайн-сервисов, которые позволяют им самостоятельно выбирать оптимальный маршрут, планировать поездки на разнообразном городском транспорте и т.д.

Один из интересных проектов, который хотят реализовать в Лондоне, называется Foster + Partners SkyCycle. Суть проекта заключается в строительстве разветвлённой сети велодорожек над железнодорожными путями, что позволит значительно разгрузить дороги общественного пользования и повысить безопасность самих велосипедистов.

Помимо этого, в британской столице работает система предупреждения пожаров SAS, в метро внедрены сенсоры, которые мониторят состояние системы, температуру и влажность в тоннелях, а на каждом квадратном километре расположено около 300 камер видеонаблюдения.

Барселона

Согласно исследованию Juniper Research, Барселона в прошлом году получила звание Global Smart City 2015. Эксперты выделили столицу Каталонии благодаря тому, что здесь оборудованы умные парковки и остановки общественного транспорта, есть умный аэропорт и даже мусорные баки оснащены специальными датчиками, которые сообщают, когда пора вывозить мусор. По данным аналитиков, за счёт умного освещения власти города уже через три года смогут ежегодно экономить до $10,7 миллиарда на расходы за электроэнергию.

Интересно, что Барселона – это единственный мегаполис, где работает единая платформа Sentilo для сбора данных со всех сенсоров, расставленных по городу. Система объединяет приборы для измерения уровня шума и потребления полезных ресурсов, контроля трафика и ситуации в городе в целом. Причём все эти данные открытые, таким образом, ими могут пользоваться не только государственные организации, но и частные компании.

В Барселоне установлено около 600 точек свободного доступа к высокоскоростному Интернету. Причём совсем скоро Wi-Fi появится и в общественном транспорте. Кроме того, в испанском городе действует инструмент для анализа эффективности работы чиновников, что также ведёт к улучшению уровня жизни местного населения.

Сидней

Австралия одной из первых внедрила IoT-решения в сферу транспорта. Ещё 40 лет назад в Сиднее начали создавать адаптивную систему регулировки трафика SCATS, которая определяла режим работы светофоров, учитывая загруженность на дорогах. За счёт работы данной системы властям города удалось практически в два раза уменьшить количество пробок и снизить коэффициент загрязнения окружающей среды выхлопными газами.

К слову, для решения экологических проблем в Сиднее реализуется проект по измерению загрязнённости воздуха. В долине Хантер-Вэлли установлено 14 сенсоров, которые определяют количество угарного газа, твёрдых частиц, серы и других элементов. На основе этих показаний высчитывается индекс качества воздуха, который можно узнать, воспользовавшись смартфоном.

Москва

По мнению специалистов из PricewaterhouseCoopers, Москва входит в пятёрку лидеров по внедрению инновационных технологий в городскую инфраструктуру. В частности, столицу РФ хвалят за единую медицинскую информационную систему, благодаря которой в поликлиниках мегаполиса значительно сократились очереди и повысилось качество медицинского обслуживания.

Также в Москве был создан общий центр управления транспортными службами, установлены умные светофоры и дорожные знаки, что позволило значительно улучшить дорожную ситуацию. А за счёт многочисленных камер видеонаблюдения, которые расположены по всему городу, правоохранительные органы могут оперативно раскрывать около 70% преступлений.

Кроме того, власти Москвы используют удобные инструменты вовлечения жителей в процесс управления городом. Так, россияне могут скачать приложения «Наш город», «Активный гражданин» и т.д.

Помимо вышеперечисленных городов, существует множество других населённых пунктов, где активно применяются IoT-технологии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вскоре практически во всех крупных городах мира будут внедрены инновационные решения, которые позволят решить вопросы пробок на дорогах, безопасности, экологии и, конечно же, улучшить качество жизни жителей мегаполисов.

Назад
Другие новости