Рус | Eng

Электрохромные стекла для "умных" окон

Электрохромные стекла для "умных" окон

Сотрудники Техасского университета в Остине работают над стеклом, избирательно пропускающим тепло и свет. Считается, что "умные" окна, сделанные на основе данной технологии, помогут снизить затраты на отопление и охлаждение зданий.

В 2013 году профессор Делайя Миллирон и ее команда разработали электрохромный материал, изменяющий свои оптические свойства при пропускании через него электрического разряда. В режиме "полного затемнения" он блокирует до 90% ближнего инфракрасного излучения и до 80% – видимого солнечного света. В "ярком" режиме материал пропускает весь спектр солнечного света, а в "холодном" – задерживает только ИК-излучение.

Технически электрохромный материал Миллирон представляет собой стекло из оксида ниобия, насыщенное нанокристаллами оксида вольфрама. Химики изменили структуру материала, создав каналы для прохождения электронов и ионов, поэтому скорость переключения между режимами значительно увеличилась по сравнению с разработкой 2013 года. Сейчас команда Миллирон работает над созданием стекла, пригодного для массового производства.

"Мы полагаем, что наши нанокомпозиты смогут применяться в качестве основы, на базе которой будут создаваться новые электрохромные материалы. Самое подходящее применение для нашей разработки – это электрохромные окна зданий", – считает профессор.

Кроме того, Миллирон и несколько ее коллег представили доклад, в котором описали концепт альтернативного варианта "умного" стекла. По их мнению, изменить оптические свойства материала можно, наклеив на него специальную однокомпонентную пленку, содержащую нанокристаллы дозированного ниобием диоксида титана. Пленка сможет по желанию пользователя блокировать видимый свет, пропуская при этом ИК-излучение. Например, зимой такие стекла позволят солнечному теплу проходить в помещение, но приглушат яркий свет.

"Наши разработки служат доказательством того, что динамический контроль солнечного света возможен. Мы полагаем, что наши материалы на основе нанокристаллов удовлетворят требованиям по эффективности и стоимости и смогут применяться в коммерческих "умных" окнах", – говорит Миллирон.

Источник

Назад
Другие новости