Рус | Eng

Эксперт Tibbo рассказал о возможностях и перспективах IoT-технологий в России

Эксперт Tibbo рассказал о возможностях и перспективах IoT-технологий в России

29 сентября в World Trade Center в Москве состоится III ежегодная международная выставка-конференция «Интернет вещей». Накануне этого события один из спикеров мероприятия – представитель компании Tibbo Дмитрий Моисеев – дал эксклюзивное интервью для нашей пресс-службы. Эксперт поделился своими мыслями по поводу развития Интернета вещей, рассказал, какие конкретно возможности предоставляет IoT и где сегодня можно применять передовые разработки данной отрасли.

Интервьюер: Internet of Things Conference (IoT)

Спикер: Дмитрий Моисеев (Д.М.)

IoT: Что такое Интернет вещей для вас и для компании Tibbo: очередной этап развития Интернета, теоретическая концепция новой экономики или маркетинговый инструмент?

Д.М.: Интернет вещей – это слишком широкое понятие, чтобы его однозначно можно было отнести в одну категорию. Он является следствием развития не Интернета в том виде, в котором его привыкло понимать большинство пользователей, а технологий сбора, передачи и анализа данных в целом. Эти технологии могут и не быть частью Интернета. Мы в компании Tibbo Systems смотрим на это с практической точки зрения. Мы уже давно привыкли к М2М-коммуникациям и сейчас широко используем их в построении решений для Интернета вещей. Маркетинг делает из привычных вещей модные новинки. И я думаю, что такая популярность Интернета вещей – это и есть заслуга маркетологов.

IoT: Какие возможности предоставляет Интернет вещей для глобальных гигантов индустрии и российских стартапов с вашей точки зрения?

Д.М.: Мир сейчас глобализируется, и эти процессы только ускоряются. Крупные компании, которые хоть как-то могут быть связаны с тематикой Интернета вещей, стараются принять участие в его создании. Интернет вещей позволяет объединять в одно решение множество самых разных технологий, поставщиков товаров и услуг из областей, которые раньше не взаимодействовали напрямую. Это помогает создавать новые модели бизнеса, новые рынки сбыта. Мы тоже это видим и стараемся не упустить такой возможности.

Что касается стартапов, то это отличный шанс для создания бизнеса. Сотни новых компаний открываются чуть ли не каждый день. Часть из них ждет большой успех, часть будет поглощена.

IoT: Где применим Интернет вещей сегодня, и как это может повлиять на нашу повседневную жизнь?

Д.М.: Интернет вещей нашёл применение в самых разных отраслях: медицине, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, финансовых услугах и многом другом. IoT-технологии нашли применение даже в быту. На данный момент эффект использования Интернета вещей не так заметен, но все меняется. В конечном итоге эта технология позволит бережнее использовать ресурсы планеты, снизить расходы на производство, повысить качество и количество предоставляемых услуг, тщательнее контролировать процессы. Мы сможем более грамотно распоряжаться тем, что мы имеем.

IoT: Как развивается Интернет вещей в сфере сельского хозяйства? Можете привести примеры внедрения IoT-технологий?

Д.М.: Сельское хозяйство всегда считалось той областью, куда новые технологии приходили с большой задержкой. Особенно это касается России. До сих пор ощущается влияние прошлого, я имею в виду коллективное хозяйство и отсутствие ответственности за результат. Сейчас сельское хозяйство переживает технологический подъем, но земель, пригодных для земледелия, больше не становится, поэтому мы должны использовать ресурсы максимально эффективно. Интернет вещей может помочь на всех стадиях производства продукции, начиная с подготовки почвы и семян, посева и заканчивая сбором урожая, хранением и переработкой.

Мы успешно реализовали ряд подобных проектов. Наиболее интересным, по моему мнению, является проект по мониторингу состояния сырья, выполненный совместно с нашим партнером – компанией «Русагро». Это очень технологичная компания, которая стоит на передовой внедрения инновационных технологий в агросекторе. Вместе с ней нам удалось создать систему, позволяющую в реальном времени контролировать все процессы при хранении сырья, а также помогающую прогнозировать те или иные события.

 

Международный холдинг Tibbo является лидером в сфере программных и аппаратных решений и IoT-технологий для автоматизации различных процессов, управления IT-инфраструктурами, удалённого контроля и обслуживания центров обработки данных и т.д. Компания Tibbo Systems в России занимается разработкой уникальной IoT-платформы AggreGate и является официальным спонсором ежегодного мероприятия «Интернет вещей», посвящённого передовым IoT-разработкам.

 

Выставка-конференция «Интернет вещей» состоится 29 сентября в конгресс-центре World Trade Center Moscow. Здесь соберутся ведущие эксперты отрасли со всего мира, разработчики, производители и поставщики инновационных IoT-продуктов, бизнесмены, а также те, кто интересуется развитием и внедрением технологий Интернета вещей.

Не пропустите крупнейшее событие, которое повлияет на трансформацию многих бизнес-процессов в России! Регистрируйтесь на конференцию «Интернет вещей» уже сегодня! 

Назад
Другие новости