Рус | Eng

Эксперт Intel на конференции «Интернет вещей» затронул тему стандартизации IoT

Эксперт Intel на конференции «Интернет вещей» затронул тему стандартизации IoT

IoT – это не датчики, а умение собирать и анализировать за счёт них полезную информацию. Этот посыл был лейтмотивом всего доклада Игоря Рудыма на конференции «Интернет вещей», которая состоялась 29 сентября в World Trade Center. Спикер затронул тему создания новых единых протоколов коммуникации для Интернета вещей и общих решений Open Source.

По статистике авторитетных источников (Cisco, IDC и Intel), к 2020 году в мире будет более 50 миллиардов умных устройств. На данный момент IoT-гаджетов только 15 миллиардов, однако 85% из них не подключены к единой сети. То есть фактически умные устройства есть, но информация, собранная ими, никуда не передаётся и не обрабатывается.

Уже сегодня Интернет вещей оказал довольно заметное влияние на разные сферы жизни. Умные технологии используются в логистике, транспортной сфере, на производстве, для обустройства умного дома, в ритейле, медицине и других отраслях. IoT-решения позволяют спасать жизни, увеличивают продуктивность работы, уменьшают стоимость товаров и услуг, улучшают качество жизни людей и помогают справиться с экологическими проблемами. Если же подключить все IoT-устройства к сети и создать единый протокол для их коммуникации, то Интернет вещей станет ещё более эффективным. 

Пока что российские компании не спешат вкладывать средства в развитие и внедрение таких решений, так как отрасль довольно молодая и существует множество нерешённых вопросов.

Основные проблемы индустрии Интернета вещей сегодня – это:

  • низкая безопасность передачи и хранения данных;
  • отсутствие совместимости с другими устройствами.

Для защиты данных компания Intel использует проверенные технологии Intel Security.

А вот со вторым вопросом немного сложнее. В частности, сделать устройства совместимыми можно, только разработав общие мировые стандарты. Но так как рынок довольно крупный и многие производители стараются приучить клиентов именно к своим сервисам и устройствам, ждать универсальных стандартов придётся долго.

Компания Intel предлагает иной подход – использовать концентраторы, которые будут собирать информацию от датчиков, обрабатывать её и пересылать по защищённым каналам связи. При этом вопрос совместимости устройств будет решён за счёт специального программного обеспечения концентратора, которое будет поддерживать протокол обмена данных конкретного датчика.

Gateway-концентраторы обеспечивают:

  • автоматический поиск и включение различных устройств в сеть, что упрощает установку новых систем и устройств;
  • увеличение совместимости устройств за счёт первичной обработки данных (то есть нормализацию и трансляцию протоколов);
  • мгновенный отклик на возникающие проблемы (концентраторы могут проводить аналитику на месте);
  • возможность реализации программных и аппаратных решений для защиты информации и доступа к устройствам.

Кроме того, выработать единые стандарты Интернета вещей позволят решения Open Source. В своём докладе Игорь Рудым перечислил три такие системы:

  • Zephyr – операционная система реального времени, которую можно применять в микроконтроллерах Quark.
  • Ostro – операционная система, основанная на Yocto Linux. Сфера применения – IoT-системы по типу Atom и Core.
  • IoTivity – Open Interconnect Framework – комплекс средств для разработки приложений с поддержкой OIC-стандарта (C/C++/Java/JavaScript).

IoT-индустрия активно развивается. И пока мировые лидеры рынка работают над созданием единых протоколов коммуникации, можно использовать эффективные и проверенные решения Intel. 

Назад
Другие новости