Рус | Eng

Эксперт Cisco - о перспективах развития Интернета вещей

Эксперт Cisco - о перспективах развития Интернета вещей

Интернет вещей станет новым этапом в развитии общества. Кто считает эти слова слишком громкими, оцените, как уже Всемирная сеть изменила образовательную систему, внесла коррективы в связь, развитие бизнеса и науки, управление на государственном уровне. Одной из компаний, которая считает, что будущее - за Интернетом вещей, является Cisco Systems - американский разработчик сетевого оборудования. Вим Элфринк, директор по вопросам глобализации компании Cisco, делится своими мыслями на счет потенциала данной технологии.

«На сегодня ИКТ в России имеет показатель более высокий, чем среднее мировое значение. Но учитывая процент ВВП, приходящийся на отечественную ИКТ-сферу, Россия пока расположена позади развитых мировых стран.

Как только будут реализованы разработки всеобъемлющего Интернета, появится ряд новых экономических достижений для всего ИКТ-рынка. По прогнозам на 2020-й год, их можно будет оценить в $19 трлн, а прибыль для России превысит $270 млрд. К примеру, ряд московских и татарстанских операторов в сфере телекоммуникаций уже заняты поиском способа получить прибыль как за счет передачи данных, как и благодаря косвенным сервисам. Если делать ставку на каналы связи, то концепция IoT может быть убыточной. Таким образом, операторам связи следует подумать о возможных дополнительных сервисах, реализации готовых решений.

Чтобы развитие IoT шло быстрее, нельзя упираться только в мобильную связь, необходимо развитие волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые пока в отдельных регионах отстают. На территории Индии Cisco занимается реализацией масштабных проектов по инфраструктуре, прежде чем развивать мобильную связь. Вскоре Израиль будет первопроходцем, в полной мере совершив переход на цифровые методики за счет текущих инвестиций как в мобильный конекшн, так и в ВОЛС.

Важно, чтобы государство тоже развивало данный процесс. В России скрыт большой потенциал по развитию проектов, связанных с видеонаблюдением, мониторингом транспорта, нефтегазовой отраслью, сферами, касающимися безопасности.

Следующим шагом должно стать развитие стандартизации в сфере Интернета вещей. Уже не раз подобные попытки предпринимались, но, скорее всего, это не случиться в ближайшем будущем. Например, по инициативе Cisco был организован форум по Интернету вещей в мировом масштабе, и каждый год на этих ивентах развитию уделяется большое количество времени.

Концепция IoE будет иметь влияние на систему образования, в частности, меняется концепция онлайн-образования. У вузов, не развивающих сферу дистанционного образования, не будет будущего. Cisco уже занимается созданием цифровых академий, учебных планов для них.

Конечно, за всеобъемлющим Интернетом развитие продолжится, и следующий шаг - цифровизация общества, в первую очередь в сфере испытаний и наблюдении состояния здоровья».

 

По материалам: comnews.ru

Назад
Другие новости