Рус | Eng

Дом без закрытых экосистем – это возможно?

Дом без закрытых экосистем – это возможно?

IoT-гаджетов в домах становится все больше. Если верить прогнозам, то к 2022 году в каждом доме будет до 500 различных видов умной техники. Логично предположить, что для комфортного управления таким количеством устройств необходимы открытые экосистемы. Но оказывается, не все крупные игроки рынка Интернета вещей согласны с этим мнением.

Google

Пожалуй, было бы странно, если бы компания, купившая одну из самых открытых для сторонних разработок платформу Android, вдруг резко выступила против создания открытых стандартов для систем IoT. Наоборот, Google не только не против этого, но и разработала целых три технологии, способные функционировать с IoT-устройствами других производителей. Речь идет об открытой сети Thread, операционной системе Brillo и языке для взаимодействия IoT-гаджетов между собой Weave. Но такой подход имеет свои недостатки. Как и в случае с Android, технологии Интернета вещей от «Гугл» не гарантируют полной безопасности персональных данных пользователей.

Apple

А вот компания Apple никогда не производила гаджеты, функционирующие на открытых стандартах, и до сих пор придерживается политики собственных стандартов. Это подтверждают ее последние разработки. Приложение HomeKit для управления умным домом, например, полностью заточено именно под девайсы Apple. Для других IoT-устройств, претендующих на совместимость с «яблочной» экосистемой, предусмотрен ряд жестких требований.

Amazon

«Амазон», по сути, придерживается золотой середины, сумев найти определенный баланс между открытыми и закрытыми стандартами. Так, его экосистема контролируется собственным централизованным голосовым помощником Alexa, но сохраняя при этом децентрализованную между IoT-гаджетами сторонних производителей домашнюю сеть.

Возможно, подход «Амазон» наиболее логичен и оправдан. В конце концов, централизация в разумных пределах необходима хотя бы для того, чтобы исключить возможность дублирования функций IoT-устройств. Но в то же время экосистема должна оставаться и открытой для сторонних разработок, предоставляя тем самым больше возможностей для потребителей рынка умного дома.

Назад
Другие новости