Рус | Eng

Директор IoT – мифическая должность станет реальной уже в этом году

Директор IoT – мифическая должность станет реальной уже в этом году

СЕО компании Command Spot Фёдор Анциферов рассказал, что из-за стремительного развития отрасли Интернета вещей становится актуальной должность директора IoT. Ещё в начале 2015 года известный аналитик Gartner говорил, что это мифическая должность и вряд ли она появится в скором времени. Однако представители IBM, Dell, Machina Research и др. считают, что ещё до конца этого года многие компании примут решение о внедрении Chief IoT Officer или директора IoT.

Директора IoT появятся уже в этом году

Специалисты из Machina Research уже несколько лет исследуют отрасль Интернета вещей. Компания уверенно заявляет, что из-за растущей важности IoT-технологий, инициативы в данной отрасли должны контролироваться высшим исполнительным руководством. Поэтому в этом году хотя бы одна компания из списка Fortune 500 назначит директора IoT.

Webroot также приводит интересную статистику, которая свидетельствует, что около 250 британских компаний собираются нанять в штат директора IoT в ближайшее время. Следует отметить, что IBM ещё в прошлом году прогнозировала появление этой должности.

Обязанности Chief IoT Officer

Согласно мнению экспертов, по наличию в компании Chief IoT Officer можно будет судить, ждёт ли организацию процветание или упадок, так как новая должность сможет повлиять на внутренние и внешние бизнес-процессы. Внутри фирмы директор сможет оптимизировать многие процессы за счёт применения комплекса интеллектуальных технологий для принятия обоснованных решений.

Взаимодействие с потребителями также изменится. Если раньше менеджеры продавали отдельные продукты или услуги, то сегодня оборудование для IoT представляет комплексные киберфизические системы и бизнес-модели, созданные на стыке многих наук. И без компетентного специалиста, который сможет организовать новый уровень взаимодействия компании и потребителей, уже не обойтись. 

Таким образом, Chief IoT Officer должен обладать следующими навыками:

  • ориентироваться в бизнесе компании и понимать все возможности и риски, которые могут сопутствовать с внедрением IoT;
  • знать, как развивать направление Интернета вещей;
  • суметь наладить взаимодействие разных отделов внутри компании и сотрудничество с партнёрами;
  • ясно видеть точки соприкосновения бизнеса, рынка и инновационных технологий;
  • понимать, как устранять различные препятствия на пути развития Интернета вещей;
  • уметь реализовать возможности IoT для достижения целей компании;
  • анализировать данные, чтобы повысить качество обслуживания клиентов;
  • обеспечить безопасность при использовании технологий Интернета вещей.  

Если кто-то думает, что Chief IoT Officer – это IT-специалист, то он крупно ошибается. Конечно же, директор Интернета вещей должен разбираться в инновационных технологиях, однако сфера его деятельности намного шире, чем у обычного руководителя IT-отдела. В его обязанности входит выявление возможности оптимизация внутренних и внешних процессов производства и внедрение соответствующих инновационных решений.

Будут ли востребованы IoT-директора в России?

Многие эксперты считают, что Chief IoT Officer не приживётся в России так же, как в своё время были проигнорированы должности Chief Information Officer и Chief Data Officer. Российские компании всегда отставали от своих западных коллег в вопросе внедрения инновационных решений. Однако сегодня на рынке можно наблюдать редкие, но яркие исключения.

Например, металлургический комбинат в Магнитогорске объединил усилия с Yandex Data Factory для оптимизации расхода ферросплавов и добавок. На основе полученных данных специалисты создали математическую модель. В ходе тестирования внедрённого решения руководство комбината увидело, что может экономить огромные суммы средств при производстве стали.  

Другим примером может служить компания Cognitive Technologies, объявившая о создании полностью автоматизированной сельскохозяйственной техники, которая впоследствии может стать частью умной фермы.

Таким образом, квалифицированный специалист Chief IoT Officer позволит любой компании выйти на более высокий уровень производства и повысить конкурентоспособность предприятия за счёт внедрения новых рычагов влияния на клиентов.

Назад
Другие новости