Рус | Eng

Что такое ZigBee, Z-Wave и Insteon? Стандарты домашней автоматизации

Что такое ZigBee, Z-Wave и Insteon? Стандарты домашней автоматизации

Под домашней автоматизацией обычно подразумевали большое количество потраченных денег на получение специализированной системы управления, встроенной в стены, но все меняется. Простые самодельные устройства умных домов получили широкое распространение, поэтому если вы думаете о домашней автоматизации, важно знать разницу между протоколами автоматизации.

Как и другие электронные системы, все смарт-устройства работают по разным протоколам. Под протоколами понимаются наборы правил и стандартов, используемые для связи между разными устройствами. Можно считать их языками. Если у вас устройство говорит только на ZigBee, а другое только на Z-Wave, то они не смогут общаться друг с другом. В идеале все устройства дома должны говорить на одном языке, но существуют и мультиязычные устройства, которые при наличии правильного шлюза можно смешивать и сочетать. В этой статье мы коротко рассмотрим основные протоколы домашней автоматизации, а также их плюсы и минусы. Таким образом, вы сможете принимать более обоснованные решения, если захотите сделать свой дом умным.

X10

Дедушка протоколов домашней автоматизации, X10 появился примерно в середине 70-ых. Он появился, как проводная система, но, в конце концов, она стала и беспроводной. Протокол не очень известен хорошей скоростью или хорошей связью между устройствами. Если вы только начали заниматься автоматизацией дома, советуем подбирать устройства, совместимые с более новыми беспроводными протоколами, так как X10, как правило, более сложен в установке.

UPB

Universal Powerline Bus (Универсальная проводная шина) – сугубо проводной протокол связи, предназначенный для использования большего напряжения и передачи более сильного сигнала, чем x10. Единственная проблема в том, что, так как это сугубо проводная система, она является дорогой и тяжелой в установке. Не волнуйтесь об этом – все равно протокол не поддерживается многими современными устройствами, и существуют более подходящие варианты.

Insteon

Insteon – протокол автоматизации дома, предназначенный для связи между проводными и беспроводными протоколами. Более того, он совместим с X10-устройствами, поэтому это довольно неплохой выбор, если у вас уже есть дом, наполненный X10-устройствами, и вы хотите перейти к беспроводной сети. Доступен широкий ассортимент Insteon-устройств, а весь каталог компании можно просмотреть на странице её официального блога.

Z-Wave

Z-Wave – беспроводной протокол домашней автоматизации, работающий на частоте 908.42 МГц. Этот протокол является относительно новым среди протоколов домашней автоматизации, но за последние несколько лет он получил широкое распространение. Z-Wave Альянс выпускает более 1 000 различных совместимых устройств, предоставляя вам широкий диапазон опций при домашней автоматизации. Одной из особенностей Z-Wave является использование сети под названием “mesh network” (ячеистая сеть), то есть сигнал передается от одного Z-Wave-продукта другому, пока не достигнет точки назначения. Такая система передачи значительно расширяет радиус действия. Также система потребляет очень мало энергии, что довольно важно для устройств, работающих на батареях.

ZigBee

ZigBee – это беспроводной стандарт связи частоты 802 МГц, разработанный IEEE. Так же, как и в случае с Z-Wave, можно увидеть, что за последние несколько лет протокол получил широкое распространение, а также можно найти большое количество соответствующих устройств. Система потребляет крайне мало энергии и использует ячеистую структуру для увеличения радиуса действия и скорости связи между устройствами. Однако многие пользователи отметили, что многие Zigbee-устройства, сделанные разными производителями, зачастую плохо работают друг с другом, поэтому этот вариант может быть не лучшим решением, если вам нужна полная совместимость устройств.

Wi-Fi

Несомненно, Wi-Fi уже довольно распространен, поэтому неудивительно, что большое количество производителей стало создавать устройства умного дома, работающие с этим стандартом. Если у вас уже есть беспроводной роутер, то нет необходимости в хабе/узле доступа для связи совместимых устройств. Тем не менее, у данного варианта есть существенные недостатки: помехи и пропускная способность. Если в вашем доме уже много гаджетов, подключенных по Wi-Fi (телевизоры, игровые приставки, акустические системы с док-станциями, ноутбуки, телефоны, планшеты и т.д.), то смарт-устройства будут конкурировать за пропускную способность и медленнее реагировать. Более того, Wi-Fi требует большого количества энергии, поэтому это не лучший вариант для устройств, работающих на батареях, например, звонков и замков.

BLE

BLE – сокращение от Bluetooth Low Energy (Bluetooth с низким потреблением энергии). Существует огромное количество устройств, поддерживающих этот протокол, от велосипедных замков до ламп и акустических систем с док-станциями. Часто он используется и в домашней автоматизации, но обычно не в качестве основного протокола. Как видно из названия, BLE не использует большого количества энергии, но в то же время имеет довольно ограниченный радиус действия по сравнению с другими сетевыми протоколами, поэтому он не подходит для устройств, которые постоянно должны оставаться в сети, например, устройств системы безопасности и датчиков движения.

Вывод

Итак, какой из протоколов использовать? Если вы только начинаете знакомство с домашней автоматизацией, мы рекомендуем начать с протокола ZigBee или Z-Wave. Они оба достаточно быстрые, беспроводные, имеют большой радиус действия и поддерживаются сотнями различных устройств. Если ваш дом уже оснащен более ранней системой x10, то используйте Insteon. Это позволит перейти к беспроводной сети; и хотя нет такого большого количества совместимых устройств, как в случае с Z-Wave или ZigBee, существует довольно хороший набор продуктов. В целом, при работе устройств в одной системе любой из этих трех вариантов будет успешным.

Источник

Назад
Другие новости