Рус | Eng

Что ожидать разным игрокам рынка от Интернета вещей в 2017 году?

Что ожидать разным игрокам рынка от Интернета вещей в 2017 году?

Свой ответ на этот вопрос предоставили эксперты консалтинговой компании Analysys Mason. На их взгляд, будущий год заставит операторов связи задуматься над проблемой увеличения доходов. В данный момент выручка телекоммуникационных компаний в сфере IoT составляет менее 1% от общих доходов. В будущем она должна увеличиться до 5%, но и такой показатель многим операторам покажется недостаточным. Ускорить процесс, по мнению аналитиков, можно путем покупки компаний, предоставляющих узкопрофильные IoT-услуги.

В Analysys Mason также считают, что в 2017 году операторы связи больше сосредоточатся на изучении и внедрении средств связи пятого поколения (5G), а не на предоставлении различных услуг из сферы Интернета вещей. Особенно актуальным будет вопрос об обеспечении высокоскоростного доступа на последней миле.

Наряду с разработками, касающимися внедрения 5G, в 2017-м ожидается и подключение первых коммерческих сетей NB-IoT. Возможно также распространение технологии LTE-M. Об этом свидетельствует, например, деятельность компании KPN, которая заявила о намерении совместить свои сети LoRa и решения на базе LTE-М.

В 2017 году также будет рассматриваться возможность выделения частотного ресурса для сетей, предназначенных для доставки IoT-приложений. Что важнее, в течение предстоящего года будут периодически подниматься вопросы правого регулирования Интернета вещей. Чтобы уменьшить давление со стороны регуляторов, считают в Analysys Mason, крупные игроки IoT-рынка будут стремиться к консолидации и выработке общих правил и принципов работы.

Назад
Другие новости