Рус | Eng

Что нам сулит беспроводное будущее?

Что нам сулит беспроводное будущее?

Беспроводное будущее, какое оно? Умные города и вещи, высокоскоростной Интернет, зарядка без использования стандартных кабелей – с уже существующими технологиями это вполне реально. Так что прогноз Business Insider по поводу нашего ближайшего будущего вполне может оправдаться. Что же предсказали эксперты?

Высокоскоростной беспроводной Интернет

Уже через 10 лет пользователи смогут наслаждаться гигабитным Интернетом, который будет поступать в дома беспроводным путём. Уже сегодня стартап Starry создаёт технологию раздачи сети со скоростью 125 Мбайт/с. Ловить высокоскоростной Интернет будут антенны и модемы, установленные на домах. Далее по кабелю сеть будет передаваться на домашний роутер. Сервис будет запущен уже в этом году в Бостоне. Естественно, что через 10 лет подобные системы станут вполне привычным явлением.

Помимо Starry, беспроводной высокоскоростной доступ к Интернету пытается наладить компания Google. Проект Fiber вскоре будет в тестовом режиме запущен в 12 городах США.

Передача данных за счёт света

Использовать вместо привычного Wi-Fi новый формат Li-Fi позволит уникальная технология VLC, которая позволяет передавать данные за счёт видимого света. Скорость соединения по Li-Fi будет достигать 224 Гбит/с, а значит, стандартный фильм можно будет скачать максимум за полсекунды.

Компания Velmenni обещает выпустить продукты на базе технологии VLC в ближайшие пару лет.

Зарядка устройств беспроводным способом

Уже сегодня компания IKEA выпускает столы и светильники со встроенными зарядными системами. Со временем технология беспроводной зарядки распространится на другие продукты. В частности, компании Intel и WiTricity уже работают над тем, чтобы создать специальные коврики для подзарядки ноутбуков, планшетов и других гаджетов. Кроме того, заряжать устройства без проводов можно будет в доме, ресторане, кафе, университете и других общественных местах. В будущем устройствам достаточно будет находиться в определённом месте, чтобы восполнять потраченную энергию.

Несмотря на радужные перспективы, эксперты сходятся во мнении, что пока в индустрии IoT не появятся единые стандарты, технологического прорыва можно не ожидать. Кроме того, для вывода на рынок многих устройств не хватает развитой инфраструктуры. Сегодня некоторые компании вынуждены платить за доступ к беспроводным полосам спектра. Ну и, конечно же, беспроводные технологии пока не настолько совершенны, как проводные. В частности, зарядка устройства через USB-кабель намного быстрее и надёжнее, чем зарядка беспроводным способом. 

Назад
Другие новости