Рус | Eng

Что ждет человечество с приходом Всеобъемлющего Интернета?

Что ждет человечество с приходом Всеобъемлющего Интернета?

Самая известная в мире компания, которая занимается продвижением идей Всеобъемлющего Интернета, — Cisco — прогнозирует, что уже через 10 лет благодаря подобным технологиям жизнь человечества полностью изменится. Недавно в сети появилось большое интервью с директором по стратегии подразделения Cisco по разработке отраслевых решений для развивающихся рынков Мэтью Смитом. Основные тезисы этого разговора читайте далее.

В чем разница между понятиями «Интернет вещей» и «Всеобъемлющий Интернет»?

Интернет вещей – это составная часть Всеобъемлющего Интернета. Вещи – это источники данных, но если добавить системы, процессы и людей, то все это объединится в единую систему под названием «Всеобъемлющий Интернет». По словам Мэтью Смита, развитие этих систем скажется на жизни каждого человека. Кто-то получит дополнительные возможности для разработки новых моделей различных устройств и приложений, кто-то будет получать выгоду от внедрения всех этих разработок.

Какая сфера получит наибольшую выгоду от развития Интернета вещей?

Как говорит мистер Смит, этой сферой станет здравоохранение. «Подумайте об этом так: если бы вы попытались расшифровать ДНК в 1950 году, то сугубо из-за стоимости вычислительных и сетевых ресурсов, а также ресурсов хранения данных вам понадобились бы триллионы долларов, чтобы решить эту задачу. Сегодня, наверное, долларов 200 хватит. Просто хотя бы из-за относительного удешевления пропускной способности сетей, ресурсов хранения и вычислительных мощностей. Каким бы отвратительным вам не показалось то, что я сейчас скажу, но лет через пять, вполне возможно, будет достаточно лизнуть iPhone, чтобы через пять минут получить анализ своего ДНК».

Когда же наступит эра Всеобъемлющего Интернета?

Достаточно много составляющих данной системы есть уже сейчас. Например, те же фитнес-трекеры, которые буквально заполонили мировой рынок умных устройств. Мэтью Смит считает, что уже в этом году или в самом начале следующего произойдет настоящий бум новых приложений Всеобъемлющего Интернета. «Поначалу они не будут сильно отличаться от обычных, но они смогут повысить эффективность существующих процессов. Примерно так же мы перешли от бумажных писем к e-mail, а затем к электронной коммерции. И точно так же постепенно перейдем от фитнес-браслетов к моменту, когда для расшифровки ДНК будет достаточно просто лизнуть свой iPhone. На самом деле это можно получить сейчас, просто в будущем это приобретет более массовый характер и вы сможете получить это быстрее. А чем быстрее вы получаете информацию, тем больше пользы из нее извлекаете.

Работа тоже изменится. Когда-то говорили, что компьютеры уничтожат миллионы рабочих мест. Но этого не произошло, просто суть работы изменилась. И точно так же с Всеобъемлющим Интернетом. Он просто изменит то, как люди выполняют те или иные задачи».

Назад
Другие новости