Рус | Eng

Что будет с IoT в Intel?

Что будет с IoT в Intel?

Представители компании заявляют о росте направления IoT, но финансовые отчеты говорят об обратном.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич часто называет IoT главным фактором развития производителя микросхем. Но, по мнению специалистов, данный сегмент принес лишь 5% доходов и 3% операционной прибыли за последний квартал.

Доход от основной деятельности компании увеличился на 11%, составив $721 млн за последний квартал. Но операционная прибыль снизилась на 15% до $105 млн из-за больших вложений в разработку самоуправляемых машин и других технологий.

Возникает вопрос: сможет ли направление IoT в Intel приносить основной доход или останется побочным бизнесом? Рассмотрим четыре основных сферы, в которые компания внедряет IoT-технологию.

1. Индустриальные чипы

Чипы Intel используются во многих отраслях, например, производстве, медицине, розничной торговле, энергообеспечении и при создании умных домов. Маломощные чипы собирают информацию из разных устройств и передают ее на облачные платформы для анализа. Эти данные помогают производителям оптимизировать производственные линии, медработникам – отслеживать состояние пациента, энергетическим компаниям – эффективнее распределять энергию.

Чипы работают благодаря аппаратуре подключения к сети таких компаний, как Cisco (поставщик аппаратуры и программного обеспечения для подключения к сети) и General Electric (производитель чипов и ПО для индустриальной аппаратуры).

2. Самоуправляемые машины

Недавно руководство Intel согласилось купить Mobileye, самого большого в мире поставщика автоматических систем помощи при вождении, более чем за $15 млрд. Mobileye также производит чипы EyeQ, которые помогают машине распознавать и реагировать на окружающую среду.

Что будет с IoT в Intel? - 1

Эта покупка поможет Intel конкурировать с NVIDIA и Qualcomm на рынке автомобильных чипов.

NVIDIA считается лидером на рынке благодаря своим чипам Tegra для платформ мультимедийных систем и навигации, а также Drive PX для автономного вождения. Qualcomm уверенно догоняет конкурента: в планах компании заключение сделки о поглощении NXP Semiconductors, что сделает ее самым крупным производителем чипов для автомобилей во всем мире.

3. Видеорешения на базе IoT-технологий

Компьютерное зрение – основная технология, используемая в самоуправляемых машинах. Поэтому в прошлом сентябре компания Intel приобрела стартап Movidius, разрабатывающий устройства для компьютерного зрения. Movidius – разработчик проекта Project Tango, который создает виртуальные изображения на реальных поверхностях. Купив Movidius и Mobileye, компания существенно улучшила свои собственные камеры.

Что будет с IoT в Intel? - 2

Но компьютерное зрение используется не только в автономных автомобилях. В Intel его применяют для автономных дронов, камер наблюдения, защищенных персональных компьютеров и индустриальных систем.

4. Умные девайсы

Умные девайсы Intel работают на модуле Curie или на чипе Edison. В 2015-м компания приобрела производителя умных браслетов Basis и создателя умных очков Recon. В Intel наладили партнерские связи с Google, Fossil, Oakley и Tag Heuer для разработки новых умных браслетов и часов. Чипы Intel также применяют во многих умных браслетах и одежде.

Однако в конце прошлого года появились слухи о сокращении отдела разработки умных устройств, что стало причиной для беспокойства. В Intel опровергли информацию о том, что они собираются отойти от разработки умных девайсов, но недавние заявления Qualcomm о том, что ее чипы встроены более чем в 80% умных девайсов, работающих на Android, вызвали сомнения касательно будущего Intel в данной сфере. Несмотря на это, в компании утверждают, что они двигаются вперед, создавая обновленные версии модуля Curie для умных браслетов, часов и одежды.

Стоит ли Intel и дальше инвестировать IoT?

По словам Брайана Кржанича, IoT и центр обработки данных дополняют друг друга, ведь данные подключенных девайсов защищены и проанализированы на облачных серверах, многие из которых работают благодаря чипам Intel.

Но и другие девайсы, например с чипами Qualcomm, передают ту же информацию в центры обработки данных. Поэтому вряд ли можно назвать Intel полноценным партером центров анализа информации. Тем не менее, Intel, вероятно, продолжит финансирование IoT-технологий, ведь, по оценками компании, количество подключенных устройств во всем мире составит 200 млрд к 2020-му.

IoT-технологии не решат проблем Intel с компьютерами и центром данных, но все же ей стоит оставаться на рынке IoT, чтобы не пропустить еще одну технологическую революцию. Инвесторам также необходимо сосредоточиться на этом секторе, несмотря на то, что он приносит небольшой процент от общего количества доходов.

Назад
Другие новости