Рус | Eng

Чикаго и большие данные

Чикаго и большие данные

Как цивилизация, мы, вероятно, не становимся более умными. Но технологии, которыми мы пользуемся – определенно! С момента разработки смартфонов, мы наблюдали появление умных домов, смарт-электросетей, и даже «умных» футбольных стадионов. В последнее время, тренд стал очень популярным. Применение в инфраструктуре, передача, сбор и обработка данных увеличиваются, чтобы лучше понимать и ориентироваться в окружающем мире.

Примером масштабности смарт-технологий может быть умный город, например Чикаго. Третий по величине город США станет моделью для сбора и управления большими данными из сенсорных узлов и мобильных телефонов на его территории.

Это площадь в 613 кв.км.и 2,7 миллиона жителей, которые будут участвовать (осознанно или нет) в эксперименте, направленном на значительные улучшения. Конкретнее:

Система контроля движения:оптимизация потока движения на перекрестках, определяя изменения в рабочие часы и праздничные дни.

Управлениетехобслуживанием: это может улучшить работу автотранспортных предприятий, и т.д.

Смарт-электросеть: распределение электроэнергии всегда изменяется в зависимости от погодных условий.

Наблюдение за криминальной активностью: улучшенный мониторинг автоугона и эффективный поиск угнанных машин.

Коммунальные работы: хранение, перевозка и применение дорожной соли зимой при накоплении снега.

В Чикаго это все называется «сетью вещей» («TheArrayofThings», AoT). Температура, влажность, свет, звук, угарный газ, двуокись азота, движение, инфракрасные сигналы низкого разрешения, сигналы телефона и пешеходный поток – одни из показателей, используемых для улучшенного понимания города и взаимодействия между людьми. В течение трех лет будут установлены около 500 датчиков. Данные, аппаратное и программное обеспечение будут иметь открытый исходный код, чтобы создать прозрачность и побудить независимых разработчиков писать свои собственные приложения. В сети будут отсутствовать средства наблюдения.

Конечно, сами данные не имеют большой ценности, если они не проанализированы. Вот здесь и появляется взаимосвязь между сетью вещей и привычными моделями обработки данных. Прогнозная аналитика и платформа SmartDataстанут средствами для обработки исходных данных, чтобы прогнозировать будущее развитие для различных организаций (нет, Чикагский департамент полиции не сможет предвидеть будущие преступления).

В пресс-релизе, городские власти прокомментировали: «Платформа SmartData в Чикаго – инструмент, который позволит анализировать миллионы цепочек данных в реальном времени; это позволит принимать более умные и ранние решения, и справляться с множеством проблем города».

Как мы к этому пришли? Идея использования больших данных для улучшения инфраструктуры прошла некую технологическую эволюцию. Когда мы используем технологию коммуникаций, которая сегодня воспринимается как обычная вещь, сеть вещей трансформируется в объединение множества технологийдлясоздание информационной инфраструктуры.

После того, как телефоны начали преобразовывать человеческий голос в цифровую форму, они научились собирать, хранить и обрабатывать данные; был придуман термин «смарт». Развитие интегральных схем, беспроводных коммуникаций и программного обеспечения дают возможность прогресса технологий смартфонов и защищены 250 000 патентов (80 000 из них касаются сегмента телекоммуникаций).

С развитием технологии смартфонов, улучшались и датчики. Сенсорные узлы, многосвязные сети и аналогичные методы сбора и передачи данных об окружающей ситуации постепенно развивались для применения, к примеру, в сельском хозяйстве. Совместно с открытыми контроллерами вроде Arduino, это не только дало нам удобные готовые решения для проектов, но и сделало данные и средства для их сбора доступными широкой общественности, вплоть до монтажных схем.

Зайдите в любой магазин радиотоваров, и Вы увидите продуктыArduino с доступными периферийными устройствами и инструкциями. Это пример того, какая технология используется для усовершенствования процесса.

Патенты просрочиваются и становятся общественной собственностью. Как и с другими продуктами, экономия за счет роста демонстрирует, как продвинутые технологии совершенствуются и становятся более доступными для общественности.IT-сектор настолько распространился, что сейчас можно найти наборы с открытыми платформами для любителей, разрабатывающих многочисленные приложения.Аналогично, устройства беспроводной коммуникации, направленные на получение данных, также вполне доступны. На самом деле, человек с ограниченными ресурсами может создать «умный дом» почти с нуля.

Это показатель того, что технологии развились до высокого уровня, а местное и государственное правительство может создавать инфраструктуру в большом масштабе, чтобы собирать большие данные широкой классификации. Что более важно, этот процесс может стать прозрачным, чтобы у всех был доступ к данным, аппаратному и программному обеспечению. Если человек захочет, он сможет создать свое собственное устройство, и использовать данные напрямую из сети вещей, удовлетворяя собственные потребности.

Наименее прогнозируемый аспект смарт-города – принятый курс, который его контролирует.Будет ли он конкретно отвечать местным законам? Также могут возникнуть споры о том, куда нужно направлять ресурсы, и какие проблемы решать вначале, если/когда проект станет успешным.

Универсальность: станет Чикаго моделью для всего мира, или нет – это ещё предстоит увидеть. Как все города разные, так будет отличаться и их аналитика. К примеру, какой-нибудь город в Индии не будет решать вопрос посыпания дороги солью, там будут другие задачи.

Безсомнений, заинтересованные в смарт-городах люди будут пристально следить за Чикаго. Там присутствует один из главных факторов принятия системы и даже желания поучаствовать. В большинстве городов редко можно найти акцентированность на открытости информации, поэтому с развитием концепции он станет примером для других.

Тренд подразумевает в большей части городские территории, и по некоторым прогнозам, смарт-города станут глобальной индустрией стоимостью 1,5 триллиона долларов.

А как насчет гражданских свобод? Собственно говоря, никто их не нарушает. Типы данных вроде температуры и состава газа не очень подходят под оруэлловскую теорию заговора.

Мы живем в то время, когда большинство людей не подозревает о лишении конфиденциальности, или о том, как данные просто стираются с результатов поиска Google. При условии правильного курса и контроля, открытая модель в Чикаго будет куда меньшим риском, чем то, что случается со смартфонами сегодня.

Учитывая все вышесказанное, мы можем уверенно смотреть в будущее, когда мобильное устройство сможет найти хорошее место для парковки, или когда большие данные смогут уменьшить расходы правительства. В любом случае, это должно изменить то, что мы думаем про города.

Назад
Другие новости