Рус | Eng

Чего достиг искусственный интеллект сегодня

Чего достиг искусственный интеллект сегодня

Пока еще рано говорить о создании машины с полноценным человеческим сознанием, но эпоха искусственного интеллекта уже рядом. Именно он станет движущей силой новой промышленной революции, считает глава Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Google, Facebook, IBM, IT-стартапы и даже General Motors и Boeing занимаются исследованиями данных технологий и создают для этого целые лаборатории. Затраты исчисляются сотнями миллионов долларов в год, и они более чем оправданы.

На что способны современные машины?

Еще несколько лет назад компьютер Watson от IMB выиграл в передаче Jeopardy, показав удивительные аналитические способности. В числе достижений суперкомпьютера – самостоятельная медицинская диагностика на базе историй болезней, диагнозов и других данных. Медицинские центры в Таиланде и Нью-Йорке уже внедряют проект Watson for Oncology.

Высокие интеллектуальные способности показала недавно программа Google AlphaGo, выиграв в го у чемпиона Ли Седоля, что считалось невозможным. Добиться этого удалось благодаря технологии «глубокого машинного обучения» (deep learning) – современному тренду отрасли. В основе методики обучение на своем опыте. Программа изучала чужой опыт, а потом играла сама с собой. Моделирование сложных ситуаций позволяет использовать ее для беспилотных технологий и распознавания речи. Ее возможности уже тестирует Facebook.

В общественной жизни искусственный интеллект также полезен: сочиняет музыку и распознает эмоции. На его основе созданы голосовые помощники – Siri, Google Now и другие. В перспективе – создать из них личных секретарей.

В умном доме нашли реализацию разработки для управления телевизором, кондиционером, настройкой освещения и др.

Марк Цукерберг собирается использовать искусственный интеллект как домашний помощник.

Городские улицы скоро заполнятся беспилотными автомобилями, которым не требуется вмешательство водителя. Google-мобили уже успешно проехали 1 млн км.

В Associated Press написанием финансовых отчётов занимаются роботы, а численность новостей за квартал выросла с 300 до 4400.

В японской компании Deep Knowledge искусственный интеллект вошел в совет директоров. Робот Витал анализирует большие объемы данных и находит актуальные тенденции.

Огромные средства вкладывают в развитие военных технологий и боевых роботов.

С каждым годом растет количество достижений, и человек становится все ближе к принципиально новым открытиям.

Назад
Другие новости