Рус | Eng

Будущее носимых гаджетов и "Интернет вещей"

Будущее носимых гаджетов и "Интернет вещей"

Amyx+McKinsey – это компания, специализирующаяся на стратегиях развития рынка нательных технологий. Скотт Эймикс, ее глава и основатель, является общепризнанным экспертом рынка носимых гаджетов. Его мнением интересуются такие престижные изданиями, как Wired, Information Week, IEEE и многие другие. Наконец, ему принадлежит последнее слово в аналитической группе LinkedIn, занимающейся разработкой стратегий и инноваций в сфере нательных технологий.

Носимые гаджеты и Интернет вещей – это электрифицированный альянс инновационных технологий и глобальной сети. Они напоминают единое целое, благодаря которому потребители получили возможность наслаждаться преимуществами компьютерных технологий на индивидуальном, производственном и даже правительственном уровнях.

SPEAKING.COM: Что такое носимые гаджеты и Интернет вещей?

Эймикс: Носимые гаджеты – это электронные сенсоры или компьютеры, которые вы можете носить на или даже в своем теле. При этом их можно на беспроводной основе соединить с вашим смартфоном или же напрямую подключить к Интернету. Главной задачей первого поколения носимых гаджетов было предоставить их владельцам возможность оставаться в форме, вести активный образ жизни, а также контролировать потерю веса. В то же время сенсоры, которые могли бы собирать ряд физиологических данные об их владельце, можно разместить в одежде, украшениях и аксессуарах.

В основе Интернета вещей лежит технология подсоединенных к Интернету сенсоров для обеспечения межмашинного взаимодействия (M2M), а также взаимодействие человека и машины (M2H, H2M). При этом технология Интернета вещей может функционировать без вмешательства человека, что является одним из главных ее преимуществ.

Внимание стоит обратить на так называемые концентрические круги.

Наиболее близкий к вам концентрический круг – ваше собственное тело. Речь соответственно идет о сенсорах, которые могут быть расположены на вашем теле или одежде. Чуть более отдаленный концентрический круг – вещи вокруг вас. Это могут быть предметы из домашнего обихода или даже ваша машина. Цель данного концентрического круга, конечно же, состоит в том, чтобы дать вам возможность получать информацию в любой удобный для вас момент, облегчить вам работу, общение с другими людьми и, наконец, обезопасить вас.

Следующий концентрический круг – это бизнес. Здесь речь идет об индустриальном Интернете вещей, что по сути является своего рода цифровой Индустриальной революцией.

Далее стоит вспомнить Интернет вещей окружающей среды. Так, можно измерить уровень воды в реке, определить точный химический состав органического грунта или отследить уровень вибраций в здании после землетрясения. Таким образом, технология Интернета вещей может применяться даже в тех областях, которые большинство людей вообще не ассоциируют с Интернетом.

По сути носимые гаджеты и Интернет вещей – это электрифицированный альянс инновационных технологий и глобальной сети. Они напоминают единое целое, благодаря которому потребители получили возможность наслаждаться преимуществами компьютерных технологий на индивидуальном, производственном и даже правительственном уровнях.

SPEAKING.COM: Какие разработки в сфере технологии Интернета вещей и носимых гаджетов нас больше всего удивят в течение ближайших пяти лет?

Эймикс: Преимущества носимых гаджетов и Интернета вещей будут применяться во множестве областей, начиная с процессов внедрения роботизации и промышленности и заканчивая сегментом мобильной медицины и маркетингом.

Вот только несколько из предположительных способов использования носимых гаджетов в будущем:

  • Мобильная медицина: носимые гаджеты – это настоящая находка для сферы здравоохранения. Они позволяют установить беспрерывное наблюдение за физиологическими показателями человека, причем как в стенах медицинских центров и клиник, так за их пределами. Конечно же, это будет иметь исключительно положительный эффект на самочувствие пациента. В конечном итоге именно носимые гаджеты позволят снизить общий показатель смертности населения.
  • Контроль разума: вполне возможно, что в будущем появится интерфейс "человек–компьютер", о котором раньше мы могли только мечтать. Понятное дело, что это вряд ли случится в течение ближайших десяти лет, но все же эта возможность уже не кажется столь невероятной.
  • Виртуальная реальность: это понятие нам уже знакомо благодаря фильмам, компьютерным играм и т. д. Тем не менее, в полной мере мы поймем что это, лишь когда виртуальная реальность станет подвластна технологиям. Представьте, как преобразятся наши рабочие места: нам не нужны будут столы, доски для письма или комнаты для конференций. Работник завтрашнего дня сможет выполнять любые задачи, требующие наличия компьютера, просто в воздухе – в любое время и в любом месте.
  • Понимание других людей: очень часто мы не можем определить, о чем именно думает другой человек, а интуиция подводит нас. В будущем же, в сферах здравоохранения, маркетинга, финансов, продаж и т. д. носимые гаджеты и Интернет вещей смогут помочь нам в понимании того, как именно другой человек воспринимает ту или иную ситуацию.

Технология Интернета вещей найдет применение в следующем:

  • Подключение к сети: вам уже надоел ваш дорогостоящий и к тому же продолжительный контракт на беспроводное подключение к Интернету? Интернет вещей позволит вам выходить в сеть бесплатно, ну или, во всяком случае, за достаточно низкую плату. К тому же, как ожидается, само покрытие тоже намного улучшится.
  • Оживить неодушевленные предметы: в определенный момент вашим родителям могло бы показаться, что вы просто разговариваете со стенкой. Прорыв в технологиях, тем не менее, позволяет увидеть подобную сцену совершенно в другом свете. Здания, машины и даже информационные панели в библиотеках – все эти объекты, которые не считаются «живыми» сейчас, смогут запросто вести с вами беседы в будущем. Они будут в состоянии интерпретировать вашу речь, при этом определяя, в чем именно состоит ваша потребность. Более того, они даже будут в состоянии определить, какое у вас настроение.
  • Новый уровень анализа данных: преимущества IoT-сенсоров можно увидеть благодаря достаточно простому примеру. Так, во время пожара технология Интернета вещей может спасти множество жизней и предотвратить порчу имущества. Работая в режиме реального времени, специальные системы смогут передать сигнал о происшествии в ближайший пожарный департамент, транслируя при этом информацию о распространении огня, начать принимать меры по ликвидации пожара, заблокировать доступ находящимся в здании людям к небезопасным участкам и даже перенаправить уличное движение, заблокировав подъезд к строению.

SPEAKING.COM: Почему эти технологии так важны? Как именно они, в конце концов, изменят нашу повседневную жизнь?

Эймикс: Та сила, которая движет процессом развития новых технологий, – это стремление улучшить качество нашей жизни. При этом можно заметить, что темпы внедрения инновационных технологий стремительно растут, как и предполагалось законом Мура.

SPEAKING.COM: Какое значение приобретает мобильность в контексте развития технологий?

Эймикс: Мобильность – это свобода. Благодаря мобильным устройствам потребитель имеет возможность пользоваться преимуществами инновационных технологий на беспроводной основе, при этом его руки остаются абсолютно свободными. Вот посмотрите на подрастающее поколение: мобильные устройства дают им те преимущества, которых нам так недоставало в детстве. В отличие от нас, им не нужно ходить в библиотеки – благодаря мобильным устройствам всю необходимою информацию они могут получить, не выходя из собственной спальни.

SPEAKING.COM: Как вы думаете, кто станет лидером на рынке этих технологий? Небольшие компании или же такие гиганты, как Apple, Google и Amazon?

Эймикс: Как мне кажется, на смену крупнейшим брендам сегодняшнего дня придут новые игроки. Как бы там ни было, в определенный момент на рынке Интернета вещей и носимых гаджетов появится несколько лидеров, правилам которых будут следовать менее крупные компании.

Питер Тиль однажды сказал, что для того, чтобы всегда оставаться на плаву, нужно создать монополию: «Под монополией я подразумеваю компанию, которая настолько хороша в своем деле, что ни одна другая не может составить ей конкуренцию. Компания Google – это хороший пример. Еще в начале 2000-х ей удалось отстранить себя от влияния Microsoft и Yahoo!»

SPEAKING.COM: Что бы вы посоветовали предпринимателю, пытающемуся основать новую компанию на современном рынке?

Эймикс: Настройтесь на то, что немедленного результата вы точно не получите. После того как мне исполнилось 40 лет, я понял, что лучший учитель – это время. Ни один совет не даст вам столько, сколько ваш личный опыт.

Постарайтесь наработать сеть контактов. При этом очень важно, чтобы к делу вы не подходили с позиции «чем это может быть мне полезно?». Это огромная ошибка. Наоборот, преимуществами своей сети личных связей вы сможете воспользоваться, лишь если ваше отношение изменится на «чем я могу вам помочь?».

Постарайтесь повысить собственную работоспособность. Избавьтесь от привычек, которые могли бы ее снизить, – вот я, например, не курю и не пью. Нужна правильная комбинация физических упражнений, отдыха, общения и даже кофеина. Я, к примеру, предпочитаю пить зеленый чай вместо кофе.

У каждого свой путь, но все рано или поздно сталкиваются с трудностями. Их причиной может быть что угодно – общее падение экономики, например. У вас точно хватить терпения, чтобы справиться с этим кризисом? Что если он будет длиться несколько месяцев? Или лет? Очень немногим людям это действительно под силу. Многие просто все бросают. Цель большинства предпринимателей – это богатство, слава, престиж. Меня же влечет сам путь к этому.

 

По материалам: speaking.com
Переведено: smileexpo.ru

 

Назад
Другие новости