Рус | Eng

Будущее на пороге: автомобили с искусственным интеллектом

Будущее на пороге: автомобили с искусственным интеллектом

Еще вчера никто и представить не мог, что обычный седан сможет ездить без водителя, а сегодня беспилотные автомобили уже курсируют по улицам некоторых городов – вспомнить хотя бы роботизированные такси, запущенные в Сингапуре в прошлом году. Но инженеры не останавливаются на достигнутом. Теперь на повестке дня у большинства крупных автомобильных корпораций стоит задача создать автокар с полноценным искусственным интеллектом.

Смарт-машины от BMW

Известный немецкий концерн намеревается выпустить автокары с системой искусственного интеллекта Watson, разработанного компанией IBM. Учитывая, что Watson является одним из самых мощнейших ИИ на данный момент, авто, в которые он будет внедрен, получат огромное количество возможностей.

Прежде всего, Watson отлично понимает голосовые команды и формулирует корректные ответы на естественном языке, распознает человеческие эмоции и настроение. Это значит, что водитель сможет свободно общаться со своим автомобилем, без необходимости подбирать специальные слова для команд. Также искусственный интеллект будет постоянно мониторить ситуацию на дорогах и сможет рекомендовать наименее загруженные маршруты. И наконец, он будет также отслеживать состояние автомобиля в целом, извещая водителя о возможных поломках.

автомобили с искусственным интеллектом BMW

Но не стоит ожидать, что новые автокары станут полностью автономными. В BMW говорят, что алгоритмы ИИ будут присутствовать в машине как вспомогательная функция. Это значит, что читать газету и пить кофе, возложив управление своим авто на искусственный интеллект, водитель пока не сможет. Для этого придется немного подождать.

«Мозги» для авто от Waymo

Инновационное решение совсем недавно предложила компания Waymo, принадлежащая концерну Alphabet. Она отказалась от производства собственных умных автомобилей, перейдя к выпуску программного обеспечения для автопроизводителей, желающих выпускать автокары с искусственным интеллектом.

Слова у Waymo не расходятся с действием. На Североамериканском международном автосалоне компания представила свою обновленную систему на базе ИИ для беспилотных авто. Она подразумевает использование специальной технологии LiDar и компьютерного автопилота, использующего алгоритмы ИИ. Первым испытателем систем стал электрокар Chrysler Pacifica.

автомобили с искусственным интеллектом Waymo

Автомобиль способен самостоятельно прокладывать курс, парковаться, объезжать соседние машины и выполнять другие действия не хуже человека-водителя. Waymo не только смогла создать автономное беспилотное транспортное средство, но и сделала его доступным. Если изначально (2009 год) стоимость LiDar составляла 75 тысяч долларов, то теперь цена на технологию упала до 7,5 тысяч. В дальнейшем компания планирует понизить цену вплоть до 200 долларов. Если это произойдет, беспилотные автомобили будут стоить столько же, сколько и их обычные собратья.

Автомобиль будущего по мнению Toyota

Этот японский производитель покорил CES 2017 своим проектом Concept-i. На выставке разработчики показали концепт автомобиля с очень нестандартным дизайном. По словам представителей Toyota, именно так будут выглядеть все авто будущего.

Concept-i оснащен мощным искусственным интеллектом под названием Yui. Он изучает предпочтения и даже манеру общения водителя, изменяя свое поведение в соответствии с полученными данными. ИИ понимает голосовые команды и способен поддерживать беседу с пользователем, создавая иллюзию «дружеских» взаимоотношений.

автомобили с искусственным интеллектом Toyota

Главная задача Yui – ассистировать водителю при вождении. ИИ анализирует состояние дорожного трафика, предоставляет данные о погоде, дает рекомендации о наиболее предпочтительном маршруте в той или иной ситуации.

Также разработками автомобилей с искусственным интеллектом занимаются и другие известные компании, такие как Tesla, Ford, Volvo. По некоторым данным, работу в этом направлении ведет даже Apple. Большинство производителей обещает выпустить первые модели до 2022 года. А это значит, что ближайшие пять лет будут очень насыщенными, и нас ожидает множество интересных новинок.

Назад
Другие новости