Рус | Eng

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 2

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 2

Продолжаем нести вести с полей! В первой публикации мы уже рассказывали об инновационных способах борьбы с вредителями и системах экономии воды, применяемых в сельском хозяйстве. Благодаря им большая часть саженцев благополучно проходит период созревания. Но после этого фермеров поджидают новые трудности, связанные с уборкой урожая и его защитой от естественной порчи. Интернету вещей есть что предложить и в данном случае.

Тракторы нового поколения

Всем известно, что для уборки урожая и вспахивания земли используются специальные тракторы и комбайны. Они позволяют существенно ускорить работу на полях, но в связи с ростом населения даже их мощностей может быть недостаточно. Есть и другая проблема: обычные тракторы производят слишком много вредных веществ, которые имеют обыкновение оседать и накапливаться в почве, воде, растениях. А это, понятное дело, чревато неприятными последствиями для здоровья человека.

Поэтому современные технологии Интернета вещей нацелены, в том числе, и на модернизацию существующей сельскохозяйственной техники. Идея-фикс большинства производителей сегодня – создать беспилотные тракторы, которые смогут работать и днем, и ночью, в отличие от пилотируемой техники. Новые модели также предполагается оснащать электродвигателями, чтобы защитить окружающую среду от загрязнения. На данный момент существуют лишь прототипы, но все они вполне работоспособны и скрывают в себе огромный потенциал.

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 2 - 1

Яркий пример – трактор Spirit от корпорации Autonomous Tractor Cooperation (ATC). Он оборудован технологией AutoDrive, которая сочетает радионавигацию и лазерный гироскоп вместе с технологиями искусственного интеллекта. Все это позволяет ему самостоятельно ездить, избегая препятствий. Свой аналог тестирует сейчас и российская компания Cognitive Technologies. Созданный ею трактор для ориентации на местности использует систему компьютерного зрения. Еще одна компания – CNH Industrial – разрабатывает трактор-беспилотник на основе технологии LiDar. Но как говорилось выше, все это – прототипы. Разработки интеллектуального аграрного транспорта сейчас в самом разгаре, и пройдет еще немало времени, прежде чем их начнут использовать в полевых условиях.

Тем не менее, есть разработки, которыми фермеры могут пользоваться уже сейчас. Например, компания John Deere выпускает умные тракторы, оснащенные датчиками, сенсорами, GPS-системами. Благодаря этому обычный, на первый взгляд, сельскохозяйственный транспорт превращается в многофункциональное устройство.

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 2 - 2

Так, тракторы John Deere умеют определять количество влаги в растениях при сенокосе. В зависимости от этого водитель получает соответствующее уведомление о том, какую скорость надо использовать, чтобы заготовить тюк сена оптимального размера. Встроенный GPS способен управлять системами защиты культур от вредителей и инструментами по распределению удобрений.

Умные овощехранилища

Вот в том, что касается хранения овощей, фруктов и зерна после их сбора, у фермеров выбор большой. Сегодня множество компаний предлагает уникальные IoT-решения по усовершенствованию овощехранилищ. Подробнее об этом можно узнать из других публикаций на сайте, здесь же мы приведем лишь несколько примеров.

  • SmartBob (в переводе с английского – «Умный Боб»). Технология создана американской компанией BinMaster и представляет собой систему датчиков (от 2 до 32) для удаленного измерения количества сыпучих грузов (зерно, семена) и их инвентаризации.
  • CheckItNow (с англ. – «Проверь сейчас»). Это система для удаленного отслеживания температуры в хранилищах, разработанная одноименной американской компанией. Технология также представляет собой цепочку из датчиков и сенсоров, которые в режиме живого времени посылают данные оператору, предупреждая его в случае, если температура становится ниже или выше допустимой нормы.
  • Yellow Box (с англ. – «Желтая коробка») – устройство, разработанное компанией LoadOut Technologies. Оно позволяет фермеру удаленно управлять процессами загрузки/разгрузки зерна, овощей, фруктов. Yellow Box регулярно посылает данные о состоянии транспортировки в мобильное приложение, через которое и осуществляется контроль над его работой.
Назад
Другие новости