Рус | Eng

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 1

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 1

Войны бывают выигранные и не выигранные. А еще они бывают негласными – то есть, битва вроде бы идет, но о ней никто не знает. К такому типу «сражений» как раз и можно отнести регулярные попытки аграриев собрать как можно больше урожая. Каждый год фермеры засевают огромные площади, чтобы прокормить быстрорастущее население Земли. И каждый год им стабильно мешают вредители, погодные условия, нехватка воды для полива, естественная порча продуктов питания и т.д. Интернет вещей помогает эффективно решать многие из этих проблем.

«Умная» борьба с вредителями

Вредоносные насекомые – бич сельского хозяйства. От нашествий саранчи и прочих членистоногих любителей зерна люди страдали в давние времена, страдают и сейчас. Каждый год от вредителей гибнет до 10% урожая – это если говорить о развитых странах. В менее преуспевающих государствах фермеры могут лишиться до трети всех всходов.

Главным средством борьбы являются пестициды (специальные химические вещества, распыляемые в течение всего периода роста посевов). К несчастью, многие виды пестицидов опасны не только для насекомых, но и для здоровья животных, птиц и людей. Кроме того, частички используемых химикатов оседают в почве, растениях, воде. А это – уже прямой вред всей экосистеме в целом.

Интернет вещей дал фермерам возможность решить данную проблему. Благодаря новым технологиям специалисты могут рассчитывать количество пестицидов так, чтобы уничтожить вредителей и при этом не нанести вред окружающей среде.

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 1 - 1

Одной из самых эффективных разработок в данном направлении является система умных ловушек от компании Semios. Система представляет собой сеть специальных устройств с приманками для насекомых, которая устанавливается в разных участках поля. Как только насекомые попадают внутрь таких устройств, выбраться наружу они уже не могут. Видеокамеры позволяют отслеживать, кто конкретно попался в ловушку – безобидная муха или же опасный поглотитель всходов. Система также ведет подсчет своих подопечных, автоматически рассчитывая число вредителей на участке в целом по количеству застрявших в ловушке вредителей. Если их слишком много – фермеры получают соответствующее уведомление на компьютер или мобильное устройство. На основе этих данных уже не составит труда рассчитать точное количество химиката для устранения вредоносных насекомых. Также ловушки Semios можно настраивать таким образом, чтобы они при обнаружении определенного числа вредителей распыляли вещества, препятствующие их размножению.

Системы Semios по большей части предназначены для использования на полях. Для защиты садов эффективнее работают другие технологии, например, Z-Trap от американской компании Spensa. Устройства Z-Trap рассчитаны для применения в яблоневых садах. Они анализируют скопления насекомых, выслеживая в них только представителей тех видов, которые наносят реальный вред растениям. Все данные о количестве и плотности вредителей на участке отсылаются на компьютер или другое устройство. Фермер может в режиме живого времени отслеживать ситуацию и при необходимости – распылять пестициды там, где это нужно и когда нужно.

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 1 - 2

Благодаря таким подходам удается существенно снизить вредоносное воздействие химикатов на окружающую среду, а также сэкономить на производстве самих пестицидов.

Интеллектуальное орошение угодий

Вода – ценный ресурс, которого, к сожалению, становится все меньше. Поэтому важно обеспечивать сбалансированный полив растений, чтобы не тратить водные ресурсы впустую. Это, как показывают исследования, проще сказать, чем сделать. Так, по данным Всемирного фонда дикой природы, каждый год в мире для полива растений расходуется 2500 триллионов литров свежей воды, из них 60% тратится неэффективно. Другими словами, большая часть воды просто уходит в землю, не способствуя насыщению влагой растительных культур. А это чревато не только потерей запасов ценного ресурса, но и уменьшением количества урожая.

Интернет вещей и здесь приходит на помощь. Он позволяет контролировать процесс орошения, помогая фермерам понять, когда растения действительно нуждаются в поливе, а когда с этим можно подождать.

Наибольшую известность получила система умного орошения WaterBee, разработанная испанскими учеными. Специальная сеть датчиков анализирует состояние почвы. Они отслеживают степень ее влажности, рыхлости и прочие показатели, влияющие на рост растений. На основе собранных данных WaterBee самостоятельно включает систему орошения, поливая только те участки, которые нуждаются в этом больше всего.

Битва за урожай: как Интернет вещей помогает прокормить человечество. Часть 1 - 3

WaterBee была протестирована на 14 различных участках в Европе – виноградниках, полях и т.д. Результаты ее применения впечатляют: потребление воды в угодьях сократилось на 40%. Вместе с этим снизилось потребление энергии, а как следствие – и финансовые затраты аграриев.

Назад
Другие новости