Рус | Eng

Быстрый рост и бюджетные решения: как развивается умный дом

Быстрый рост и бюджетные решения: как развивается умный дом

Эксперты прогнозируют, что уже к 2019 году в наших домах будет не меньше 24 подключенных устройств. Россия является перспективным IoT-рынком. Ericsson Consumer Lab опросила 5000 респондентов от 18 до 69 лет из пяти государств и выяснила: в нашей стране интерес к системам умного дома превышает среднемировой на 8%.

В чем причины такого интереса россиян? Самая главная — беспокойство за сохранность жилища в отсутствие хозяев. На это указали 66% опрошенных. Вторая по популярности причина (50%) — желание удаленно управлять домом (например, выключать работающий утюг или плиту).

Распространение технологий умного дома будет происходить вместе с их удешевлением. Раньше доступны были только проводные системы автоматизации, которые необходимо закладывать на этапе строительства дома. Работы длились два месяца, а их стоимость варьировалась от 110 тысяч (устройства SenseHome, для двухкомнатной квартиры) до 450 тысяч рублей (для коттеджа площадью 300 кв. м.).

Но сегодня появились бюджетные решения, сопоставимые по цене со смартфоном: Wink, SamsungSmartThings, LogitechHarmony, GoogleNest и другие. Все они отличаются простым понятным управлением. Российские разработчики также предложили систему умного дома — Rubetek.

Одно из перспективных применений таких систем — снижение расходов на коммунальные услуги. 

Назад
Другие новости