Рус | Eng

Безопасность в Интернете вещей и не только

Безопасность в Интернете вещей и не только

Директор по Интернету вещей (IoT) компании Intel в регионе ЕМЕА Род О`Ши рассказал о том, как наиболее эффективно использовать современные технологии в нашей повседневной жизни.

Сегодня практически ни для кого не секрет, что рынок Интернета вещей растет просто нереально быстрыми темпами. Apple и Google предлагают собственный протокол объединения всех составляющих IoT в единую систему. Что касается Intel, то Род О`Ши рассказал, что вряд ли в ближайшем будущем вообще будет существовать какой-то единый протокол, так как количество подключенных устройств постоянно растет, все они разные по функционалу, дизайну и соответственно требуют разных протоколов.

«Решением станут формирующиеся уже сегодня отраслевые протоколы, одинаковые для, скажем, всего автопрома, бытовой техники или торговых автоматов», - отметил он.

Корпорация Intel в то же время работает над собственной платформой для устройств Интернета вещей, что позволит им подключаться к единой сети со своим протоколом.

Безопасность в Интернете вещей

Что касается проблемы безопасности Интернета вещей, то представитель Intel говорит следующее: «Безопасность всего IoT-пространства должна учитываться еще на уровне создания архитектуры. Иными словами, необходимо обеспечить защиту от любых вредоносных действий еще при разработке протоколов и устройств Интернета вещей».

Род О`Ши уверен, что решения проблемы безопасности будут найдены на этапе становления всей системы Интернета вещей. «У Intel-платформы есть 20 аппаратных и программных элементов, обеспечивающих безопасность на уровне девайса и всей системы», - сказал он.

Электропотребление устройств

В вопросе решения проблемы энергопотребления устройств, по словам представителя Intel, очень важен расход электроэнергии самим устройством, а также пропускная способность электросети. В компании разрабатывается решение, которое позволит контролировать и оптимизировать потребление энергии.

А на вопрос, какие из составляющих умного дома будущего будут самыми популярными, Род О`Ши ответил следующее: «Если говорить про умный дом, то самыми популярными наверняка станут интерактивные развлекательные системы, системы управления безопасностью и электроэнергией, а также механизмы удаленного управления всем домом в целом».

Транспорт и Интернет вещей

По прогнозам экспертов, в 2050 году население городов мира увеличится вдвое, таким образом нагрузка на общественный транспорт очень сильно вырастет. В решении данной проблемы и смогут помочь технологии Интернета вещей, наладив эффективную маршрутизацию и организацию движения транспорта.

Intel тем временем вместе с Siemens презентовала решение, которое поможет водителю максимально быстро найти свободное парковочное место.

Недоступность технологий

Перспективность Интернета вещей кажется безграничной, а вот стоимость внедрения подобных технологий часто просто заоблачная. Можно ли будет снизить стоимость высокотехнологичных устройств в будущем? По словам Рода О`Ши, существует несколько способов уменьшить цены на внедрение технологий Интернета вещей в нашу повседневную жизнь.  Во-первых, это максимально активное использование инноваций, а также существующих технологий, не выдумывая их заново и не завышая тем самым цену. «Поэтому Intel и другие компании зачастую предлагают единую стабильную платформу для инноваций, которая выступит интегратором новых решений и отберет наиболее конкурентоспособные из них. Это позволяет серьезно повысить ценность конечного продукта для бизнеса».

Всемирная сеть и Интернет вещей

В связи с ростом количества устройств Интернета вещей увеличатся и объемы интернет-трафика, да и вся сетевая инфраструктура достаточно сильно измениться. В результате появится новый тренд – переход на программно-определяемые сети. Иными словами, одновременно с ростом интернет-трафика будут повышаться пропускная способность каналов и мощность серверов.

Назад
Другие новости