Рус | Eng

Анализ российского рынка больших данных

Анализ российского рынка больших данных

33,3 млрд долларов – такова оценка мирового рынка продуктов и услуг, необходимых для big data, по версии Wikibon. В агентстве считают, что спустя пять лет эта сумма увеличится практически вдвое. Ежегодно рост рынка производится примерно на 17%.

Отечественный рынок big data пока не столь масштабен, до нынешнего года он вырос до показателя $500 млн.

Поговаривают, наиболее эффективными технологии big data окажутся в государственном секторе, но пока их используют не столь масштабно. Наиболее плачевная ситуация – в отечественной медицине, где, несмотря на ресурсы, о реализации возможностей пока речь не идет.

В общей сложности игроки рынка big data могут быть поделены на такие категории:

  • Производители инфраструктуры, которые занимаются решением задач по сбережению и изменению данных.
  • Эксперты в разработке алгоритмов, помогающих клиентам понять важность больших данных.
  • Интеграторы по системам, проводящие оценку больших данных на клиентской стороне.
  • Покупатели программно-аппаратных систем, заказчики алгоритмов у специалистов по консультациям.
  • Создатели готовых сервисов, основанных на big data, увеличивающие спектр ресурсов больших данных для расширенного круга возможных пользователей, среди которых представители бизнеса.

Российский рынок пока на стадии зарождения, он управляется владельцами запрограммированных платформ, которые руководят данными и рынком данных.

К источникам можно отнести:

  • Интернет.
  • Картотеки с корпоративными документами.
  • Данные с датчиков, инструментов и пр.


Ведущие поставщики инфраструктуры

Нижеописанные компании управляют данными, запрограммированными комплексами, создают необходимый софт для анализа, действуя через официальных посредников.

Чтобы понять толк в продукции, компании обращаются к специалистам по системным интеграциям и используют услуги консультантов из сферы IT, которые занимаются подбором «железа» и софта под клиентуру.

SAP

Бренд из Германии, присутствует на рынке уже 8 лет, в его портфель входят системы для анализа и руководства базами данных, собственной оперативной памятью, инструментами для создания картинки и софтом, обеспечивающим прогнозы по аналитике. У вендора налажено сотрудничество с рядом ведущих компаний. В нашей стране продуктами SAP пользуются государственные структуры. В октябре минувшего года силами SAP был запущен акселератор, работающий с big data-стартапами.

Oracle

Корпорация из США создает обширную линейку технологий big data, представленных специализированными устройствами, управленческими системами для баз банных, приложениями для анализа. В минувшем году Oracle стала владельцем облачной платформы, которая управляет большими данными.

IBM

Wikibon подсчитал, что в прошлом году американский бренд больше всего заработал на big data. IBM производит оборудование, обеспечивающее работу с большими данными, интеграционные системы, аналитические инструменты, ряд прочей продукции. В России решения IBM использует пенсионный фонд и компания «Вымпелком».

Microsoft

Для своих клиентов бренд разработал два каталога (для публичного и корпоративного использования), инновационные инструменты для информационного серфинга, визуализацию по части интерактивности, обширные возможности для общей работы.

Несколькими решениями для взаимодействия с big data обладают пользователи облачной платформы. Возможна обработка информации "здесь и сейчас", извлечение сведений из разнотипных источников, управление потоками данных. Для составления бизнес-прогнозов используется автоматический инструмент для обучения.

Другая платформа используется для управления разными видами информационных объемов в облаке или в личной инфраструктуре. В SQL Server 2014 есть технология, в сотню раз увеличивающая уровень обработки транзакций благодаря тому, что в память будет перенесены таблицы с высокой нагрузкой.

Teradata

Специализация бренда - программно-аппаратные комплексы, обрабатывающие и анализирующие данные. На отечественном рынке решения Teradata внедряются рядом госучреждений.

Pivotal (EMC)

Уже два года подразделение EMC, именуемое Pivotal, обрабатывает большие данные и предоставляет ряд прочих решений. В марте корпорацией было представлено «озеро данных». В России решения EMC используются некоторыми компаниями и банком.

SAS

Консультирует, реализует комплексы, проводит обучение и предоставляет персоналу техническую поддержку.

Продукты бренда подходят для решения нескольких видов вопросов. В линейке есть технологии, распределяющие вычисления, продукты на различных технологиях. Например, платформа для взаимодействий в области исследований и визуализации показателей, интерактивная сфера, где проводится анализ данных, инструмент, позволяющий создавать модели для анализа, методики для быстрых аналитических моделей, обрабатывающие поток реальных событий, механизмы, анализирующие тексты, и прочие инструменты.

HP Vertica

Эту облачную платформу задействуют крупные компании вместе с базами данных, чтобы создавать бюджетные продукты, основанные на переработке больших данных. Ряд технологий анализирует текст объявлений Avito, таргетированную рекламу в онлайн-кинотеатре Ivi.ru. Также изучаются поведенческие реакции клиентов, ведутся расчеты в данном временном отрезке и пр.

Cloudera

Калифорнийский дистрибутор фреймворка, который распространяется свободно. В полную версию продукта входят программные инструменты, а вот аппаратные решения отсутствуют. В минувшем году Intel вложилась в Cloudera на сумму выше семисот млн долларов.

Google

На рынке бизнес-аналитики бренд появился три года назад с тематическим облачным сервисом. Через год он был интегрирован в счетчик (платная версия). У новой версии BigQuery есть возможность для анализа около ста тысяч строк данных за секунду. Недавно специалистами «Гугл» была представлена обновленная специализированная база данных. Россияне «Гугл» для big data приобретают у официальных реселлеров.

Amazon Web Services

Бренд появился еще 9 лет назад как облачный  сервис, обеспечивающий сбережение  данных. С каждым годом линейка продукции становится шире.  Программа AWS  для молодых предпринимателей  предоставляет доступ  к ресурсам облаков на бесплатной основе. Ряд стартапов из России и зарубежья  использует продукцию компании. Ранее участником  программы  стал фонд «Сколково», его резиденты имеют доступ к продукции Amazon.

Датамайнеры

Подсчитано, что в мире рынок анализа данных увеличивается стабильно на процентов сорок в год, в 2016-м он составит свыше 50 млрд долларов.  Такие сервисы доступнее представителям  малого и среднего бизнеса, их проще использовать, чем дорогое оснащение. Не важно, на чем специализируется заказчик, - готовый сервис анализа данных обладает рядом конкурентных преимуществ и может быть адаптирован к условиям рынка, которые  меняются.

Yandex Data Factory

Большая часть продуктов строится на поиске, переводе с помощью машин,  слежкой за  спамом, рекламном  таргетинге, советах, которые позволяют распознавать картинки и разговоры,  делать прогнозы по  пробкам.

Внешние заказчики применяют технологи уже  три года.

«Алгомост»

Алгоритмы датамайнинга уже три года применяются в ритейле, банковом деле, транспортных перевозках, телекоме, здравоохранении, страховании и государственных сферах. Компания предоставляет консультации, занимается созданием алгоритмов и поддержкой их дальнейшего развития. Два года назад «Алгомост» присоединился к числу резидентов ИТ-кластера «Сколково».

IBS

Большие данные стали профилем компании девять лет назад благодаря разработке платформы, которая следит за медийным полем «Медиалогия». В финансовом отделении компании создавались алгоритмы для более широкого скоринга, улучшения профиля клиента, защиты от мошеннических действий, анализа транзакций. Портфель бренда имеет решения, связанные с переработкой big data для разных сфер: телеком-операторы, банки, ритейл и госсектор.

«Прогноз»

Лидер российского рынка из Перми, который продает продукты в более чем семидесяти странах. Решения компании внутри сети внедрены более двухсот раз.

AT Consulting

ИТ-компания, занималась улучшением московской транспортной системы, является создателем антиспам-роботов, проводит анализ оттока абонентов. Для своего ведущего клиента, компании «ВымпелКом», разработала промышленный кластер big data. В частности, он может использоваться, чтобы в реальном времени создавать таргетированные предложения на основе личной информации клиента.

Data-Centric Alliance

Компания занимается предоставлением сервисов, базирующихся на технологиях big data, а также решением индивидуальных клиентских задач. Готовые решения основаны на цифровом маркетинге. Ряд проектов создается для телеком-операторов, банков и ритейла.

CleverData

Компания анализирует базы клиентов, которые предоставляют им заказчики, занимается конструированием платформы для управления внутренней информацией  компании, оптимизацией процессов  RTB-рекламы и построением систем, управляющих операционной эффективностью на основе Splunk.

EasyData

В компании строят хранилища для больших данных с серьезной нагрузкой, создают системы для аналитики в  бизнес-целях. Бренд получил известность как поставщик разработок  HP Vertica. Два года назад ввел систему, позволяющую управлять  базами данных в одном из банков.

Glowbyte Consulting

Уже 10 лет компания занимается построением процессов обработки и хранения больших данных для клиентов. Свои разработки по big data внедряет в ряде известных компаний.

Double Data

Располагает big data решениями преимущественно для компаний финансовой сферы. Анализ больших интернет-данных обеспечивает банкам привлечение новых клиентов, налаживание связей с неконтактными должниками, верифицирование личности заёмщиков, оценку кредитной способности и выявление мошенничества.

DataMining Labs

В компании на коммерческой основе разрабатывают продукты, ведут научные исследования, безвозмездно обучают желающих освоить data science. Компания обеспечивает повышение эффективности в различных сферах. В частности, занимается анализом финансовых транзакций, поиском аномалий в log-файлах веб-сервисах и пр.

MLClass

Готовит кадры для российского индустрии big data, предоставляет помощь работникам в формировании сообщества по data science, работодателям – в поиске соответствующих кадров. Также занимается выполнением серьезных заказов по датамайнингу для государственного сектора.

BaseGroup Labs

Уже 20 лет компания разрабатывает ПО, позволяющее анализировать данные. В итоге все, что было наработано за много лет, позволило создать флагманский продукт — BI-платформу Deductor, вмещающую готовые скоринг-решения, поддержку качества данных клиентов, планы по закупкам данных, планирование закупок.

Global Innovation Labs

Компания анализирует чеки, трафик образующих подкатегорий, измеряет результативность маркетинговых процессов. Также отслеживает, как покупатели ведут себя в магазинах, насколько они лояльны и пр. показатели. Имеющиеся закономерности применяются для оптимизации маркетинга, ассортимента и политики стоимости.

«Айкумен ИБС»

Портфель продукции основан на аналитической платформе IQPlatform, работающей как с информацией в структуре, так и со свежими данными, полученными из ряда источников. Платформа позволяет клиентам обогатить свои сведения, поддерживать продажи, оптимизировать маркетинг и пр.

Масштабные внедрения

Сейчас как раз время взглянуть, как с успехом внедряют технологии по обработке данных. Более успешными оказались телеком-операторы, увеличившие качество своих услуг и превратившие имеющиеся данные в востребованный актив.

«Мегафон»

Big data позволяют оптимизировать затраты и сделать лучше абонентское обслуживание. Два года компания занимается геоаналитикой, прогнозируя нагрузки на свою сеть, в частности сформирован сервис, предоставляющий анализ перевозок пассажиров. Выручка от big data для «Мегафона» составляет около процента. Чтобы работать с большими объемами данных, используется платформа Hadoop.

«Билайн»

Посредством анализа больших данных оператор связи мониторит качество обслуживания клиентов, подбирает сервисы и тарифы, борется с мошенничеством и спамом, улучшает работу колл-центра, создавая прогнозы причин по обращениям и решает прочие задачи. В минувшем году был представлен пилотный проект «Умное оповещение» для предупреждения о пребывании в зоне чрезвычайных ситуаций.

В конце весны этого года был запущен пилотный проект, оценивающий кредитоспособность абонентов.

МТС

Компания анализирует большие данные в профиле пользования интернет-трафиком, рассказывая о видах применяемых устройств, цикле общения, приобретениях абонентов. Так МТС делает абонентам предложения, основанные на персональных предпочтениях. В планах - использовать big data для прогнозов поведения пользователей услуг, борьбы с мошенничеством, разработки предложений, основанных на таргетинге, улучшения качества покрытия сети, повышения эффективности собственной розничной сети, развития радиосети на базе данных абонентов.

«Сбербанк»

Big data позволяют управлять рисками, бороться с мошенничеством, сегментировать и оценивать клиентскую кредитную способность, управлять персоналом, прогнозировать очереди в отделениях, рассчитывать бонусы для сотрудников и пр. Банк имеет свою лабораторию по big data, в планах - подключение к анализу большего количества типов данных внутри систем, задействуя внешние источники.

ВТБ24

Большие данные дают возможность сегментировать оттоки клиентов и управлять ими, создавать финансовую отчетность, анализировать отзывы в соцмедиа и на форумах.

«Альфа-банк»

Технологии позволяют анализировать соцсети и поведение читателей сайта, оценивать их способность к кредитованию, прогнозировать клиентские оттоки, персонализированный контент и вторичные продажи.

«Тинькофф-банк»

Используя разные виды, банк позволяет проводить управление рисками, анализ потребностей имеющихся и будущих клиентов. Скоринг, маркетинг, продажи – сферы, где применяются большие данные.

«Газпромбанк»

Big data обеспечивают скоринг, позволяют противостоять мошенничеству, быстро получать показатели для отчетов, персонализировать предложения, проводить доскоринговую проверку репутации будущих заемщиков и пр.

 

По материалам: rusbase.com

 

Назад
Другие новости