Рус | Eng

Аналитики отмечают рост рынка Интернета вещей в России

Аналитики отмечают рост рынка Интернета вещей в России

Только за этот год количество M2M/IoT-устройств (то есть способных обмениваться между собой информацией, в том числе и на сетях операторов) возросло на 30%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией AC&M (Advanced Communications and Media). В 2017-м рынок увеличится до 40% и, по мнению исследователей, будет продолжать расти в арифметической прогрессии.

Особенности российского рынка Интернета вещей

Наибольший рост рынка IoT отмечен в сегменте транспорта и розничной торговли. Также широкое развитие получили умные технологии в сфере ЖКХ и энергетики. Но при этом слабо (по сравнению с США и странами Европы) M2M/IoT-устройства используются в области здравоохранения и сельском хозяйстве. Также отставание наблюдается в сфере Интернета вещей под названием умный город, нацеленной на улучшение качества жизни в городе.

Специалисты AC&M считают, что эта структура будет меняться и весьма динамично, в зависимости от скорости развития технологий в каждом сегменте и увеличения спроса на них. К примеру, в скором времени ожидается расширение сферы Connected Car (в переводе с английского «подключенный автомобиль» – технология, нацеленная на обеспечение взаимосвязанной работы навигатора, смартфона и электроники, встроенной в само авто). По прогнозам AC&M, уже к 2020 году в России будет насчитываться как минимум 2-3 млн подключенных автомобилей, и речь идет только о личном транспорте, без учета коммерческого и общественного.

Прогноз AC&M в целом подтверждают и исследования J’son & Partners Consulting. По данным этой компании, в ближайшие 5 лет количество таких авто увеличится сразу в 3 раза.

И это при том, что работа в данном направлении только начинается, и еще нет каких-то стоящих результатов. Так, компания МТС только в 2016 году объявила о начале общего проекта с Toyota, а сейчас, по сообщениям различных источников, условия подобного сотрудничества обсуждает с другими автомобилестроительными компаниями.

Аналитики отмечают рост рынка Интернета вещей в России

Флагманы M2M-технологий в России

Наибольшая доля рынка в сфере M2M сейчас принадлежит трем отечественным операторам – МТС, «Мегафону» и «ВымпелКому». Аналитики AC&M даже прозвали их «Большой тройкой» М2М.

МТС принадлежит более 40% SIM-карт, работающих с М2М-технологиями. «Мегафон» лишь немного отстает – в его сети функционирует приблизительно 35% M2M-карт. Больше всех отстал «ВымпелКом» – его сеть пока только на 19% представлена M2M-картами.

При этом исследователи AC&M прогнозируют в ближайшем времени серьезные трудности для МТС и «Мегафона» в данном сегменте. Причина – рост конкуренции. Аналитики считают, что «ВымпелКом» не будет довольствоваться своими 19% и будет стремиться как можно больше расширить свою сеть действующих М2М-карт. Эту же цель преследует и набирающий обороты телефонный оператор TELE2.

Факторы развития IoT-технологий

Ключевыми факторами развития рынка Интернета вещей в России эксперты считают:

  • сокращение стоимости М2М-оборудования;
  • актуальность новых технологий для бизнеса;
  • госпрограммы, стимулирующие подключение IoT-устройств.

По прогнозу МТС, рынок Интернета вещей в России будет увеличиваться ежегодно до 40% благодаря государственным программам и требованиям со стороны бизнеса. Наиболее актуальные направления, которые позволят увеличить доходы рынка, связаны со сферой реагирования при выявлении транспортных аварий, реализации законопроектов в области ЖКХ, созданием ГОСТа для устройств и программного обеспечения в области Интернета вещей.

Назад
Другие новости