Рус | Eng

Александр Ануфриенко, представитель компании Skolkovo Foundation: «Проблемы Интернета вещей»

Александр Ануфриенко, представитель компании Skolkovo Foundation: «Проблемы Интернета вещей»

29 октября нас ждет вторая по счету конференция, на которой соберутся лучшие эксперты в области IoT-индустрии. Речь идет о самом масштабном мероприятии инноваций и разработок этого года – «Интернет вещей». Участники обсудят будущее своих проектов и поделятся идеями с гостями конференции. Интернет вещей – это мир, в котором взаимодействие людей с устройствами происходит через Всемирную сеть посредством беспроводных технологий. Тенденции быстро меняются, и конференция «Интернет вещей» в первую очередь демонстрирует все достижения в этой сфере и предоставляет возможность объединить разработчиков с инвесторами, чтоб вместе реализовать самые смелые идеи. Устройства, контролирующие окружающую обстановку, предпринимая действия и анализируя данные – это не фантастика, а реальность. Распространившись повсеместно, Интернет вещей обеспечит нашу жизнь новым уровнем функциональности и комфорта.

Интересным гостем события станет Александр Ануфриенко – эксперт в области создания радиоэлектронных систем и VoD/OTT. Он имеет более 15 лет опыта в инжиниринге, маркетинге и развитии бизнеса. Окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

Работал в таких именитых компаниях, как LG Electronics, Samsung Electronics и Yota devices. На конференции можно будет услышать его доклад о проблемах Интернета вещей, с которыми придется столкнуться. Перед мероприятием он ответил на несколько актуальных вопросов.

Насколько развит сегмент «Интернет вещей» в России?

На самом деле он совсем не развит в нашей стране, 99% людей вообще не знают, что это такое и зачем он нужен. К счастью, это означает, что у отечественных компаний есть возможность создать новые продукты и оказаться в лидерах мирового рынка. Фонд «Сколково» самым активным образом участвует в поиске и развитии компаний, работающих или собирающихся работать в упомянутом сегменте. Причем «Сколково» работает не только с программными решениями, но и аппаратными, где присутствует высокий порог входа.

Какие есть платформы и где именно они больше всего применяются сегодня?

Если мы говорим об аппаратных платформах, то здесь выбор стандартный для всех разработчиков. Это продукты (обычно беспроводные микроконтроллеры) компаний Texas Instruments, Atmel, Microchip и других фирм, количеством не более 25.

Иная ситуация с программными платформами. В зависимости от стадии развития проекта, и потребности разные. Сначала платформа представляет собой 100-рублевый хостинг, куда собираются данные с 5 датчиков. Затем это уже более сложная система с более серьезным функционалом. Далее компания применяет сторонние облачные сервисы (Amazon, Azure), потому что только так можно быстро масштабировать систему. А потом наступает понимание, что необходимо иметь свое облако, свои серверы.

Какие новые возможности дает развитие IoT для бизнеса и промышленности?

Есть 2 варианта - снижение издержек и получение дополнительной прибыли за счет предложения новых возможностей и сервисов. Использование инновационных решений из области Интернета вещей поставит бизнес и конечных пользователей в равные условия. Постоянная цифровая коммуникация между бизнесом и клиентами позволит создавать качественные товары и услуги, которые будут учитывать индивидуальные требования потребителей.

Каковы перспективы Интернета вещей в России? Какие IoT-технологии будут доступны в ближайшем будущем?

Лично я с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что в первую очередь будут востребованы направления умного дома, умного освещения, то есть то, что наиболее понятно. Внедрение других, более сложных сервисов потребует перестройки и операторов связи, и сервисных компаний, и ритейлеров.

Какие последние проекты и разработки рынка Вы можете отметить?

Обязательно стоит сказать о проектах «Чуткий дом» (умный дом), DEUS (умное освещение), GO+ (облачная платформа), iRidium mobile (интеграция устройств и протоколов), «Икстурион» (робототехника), «Стриж» и не только.

 

Обсудить со спикерами их взгляды на Интернет вещей и оценить новые разработки в этой сфере вы сможете непосредственно на выставке 29 октября в отеле «Мерриотт».

Приходите, мы будем ждать.

 

Назад
Другие новости