Рус | Eng

6 видов индустрий, в которых IoT-технологии применяются интенсивнее всего

6 видов индустрий, в которых IoT-технологии применяются интенсивнее всего

Число подключенных к Интернету устройств растет в геометрической прогрессии. Вспомнить только фитнес-треккеры, смарт-часы, умные колонки и прочие виды бытовой электроники – ими пользуются миллионы людей по всему миру. Но это лишь вершина айсберга. Гораздо больше IoT-устройств задействовано в коммерческой сфере. Недавнее исследование IoT Analytics выявило несколько индустрий, где новые технологии использовались чаще всего.

Промышленное производство

Во многих сферах (автомобильная, авиастроительная и др.) используются роботы вместо людей. Их состояние нужно периодически проверять, чтобы вовремя устранять неисправности. Технологии IoT позволяют оператором делать это в режиме онлайн, удаленно исправляя некоторые виды поломок. Так работает, например, российская платформа для промышленного Интернета вещей Winnum.

Внедрение таких систем – это не просто дань моде или попытка облегчить труд инженерам, следящим за исправностью производственных робот. Так, введенная на заводах Harley Davidson подобная система позволила уменьшить производственный цикл в 84 раза!

Электроэнергетика

Контроль над энергопотреблением также можно сделать более эффективным с помощью IoT-технологий. Например, внедрение умных электросчетчиков позволяет компаниям удаленно снимать их показания, а также отслеживать факты несанкционированного подключения к сети. Кроме того, умные счетчики не привирают при снятии показаний, как это могут сделать люди.

Сельское хозяйство

Чтобы собрать максимально высокий урожай, нужно отслеживать множество факторов – уровень увлажненности почвы, вероятность угрозы вредителей и т.д. Интернет вещей позволяет получать эти данные быстро и эффективно. Яркий пример использования подобных технологий – немецкие винодельни. Там виноградники оборудовали датчиками, передающими в режиме реального времени все необходимые данные на смартфоны и планшеты сотрудников.

Здравоохранение

Здесь IoT-устройства стали едва ли не нормой. Регулярно создаются удивительные гаджеты – щетки, следящие за качеством чистки зубов, мобильные приложения, позволяющие проверить качество зрения с помощью телефона, одежда, отслеживающая показатели активности, и многое другое.

Использование Интернета вещей в данном случае позволяет не просто улучшить работу конкретного предприятия и уменьшить убытки его владельца, как в случае с промышленным производством, например, но и спасать человеческие жизни. Много человеческих жизней. Например, сейчас распространяется практика оснащать комнаты и палаты пожилых людей специальными датчиками, фиксирующими их повседневное поведение. Любые отклонения от него будут сразу же замечены. Например, признаки бессонницы, переутомления, которых раньше не наблюдалось – все это позволит своевременно посетить врача и обеспечить лечение заболеваний до того, как они начнут прогрессировать.

Торговля

Учет складских запасов – важная задача. Оператор должен своевременно выявлять позиции, товары по которым заканчиваются. Благодаря IoT-технологиям он может делать это, не вставая с кресла. Прикрепленные к полкам RFID-метки отправляют данные на компьютер, ускоряя работу персонала.

Интернет вещей вносит разнообразие и в работу маркетологов. Например, с его помощью можно создавать интерактивную рекламу, которая демонстрирует различные сообщения в зависимости от конкретной ситуации. Но, пожалуй, самая яркая инновация в сфере торговле – создание магазина без касс, в котором деньги с кредитной карты покупателя снимаются автоматически, как только он покинет торговый зал. Такую технологию уже создала компания «Амазон».

Умные города

Очень актуальны устройства Интернета вещей и в сфере улучшения качества городской инфраструктуры. Например, в будущем можно будет сделать автоматическую систему управления движения, которая будет не просто самостоятельно следить за работой светофоров, но и анализировать степень загруженности дорог, передавая водителям информацию о том, где движение не такое интенсивное.

В данный момент предпринимаются попытки сделать автоматизированные парковки. Например, совместный проект Intel и Siemens предполагает внедрить в расположенные у парковочных мест фонари датчики. Они будут определять, свободен ли данный слот, и отправлять информацию об этом на специальную интерактивную карту, которую смогут увидеть все пользователи. Водителям после этого остается только найти парковку со свободными местами и ехать туда.

Назад
Другие новости