Рус | Eng

5 крутых инновационных проектов «Сколково»

5 крутых инновационных проектов «Сколково»

О «Сколково» слышали многие как в России, так и за ее пределами, но над чем работает эта крупная организация – вопрос для многих открытый. Но эту ситуацию легко исправить! В данной статье мы собрали пять, на наш взгляд, самых интересных инновационных решений, предложенных резидентами «Сколково», и объяснили их особенности.

CaterWil

Под таким названием скрывается компания, производящая одноименные инвалидные кресла-трансформеры. Можно даже сказать, умные инвалидные кресла-трансформеры. Говорить CaterWil, конечно, не умеет и путь по GPS самостоятельно не прокладывает, зато эта коляска отлично приспособлена для перемещения в сложных дорожных условиях. Она способна преодолевать высокие и даже полуразбитые ступени, а в ограниченном пространстве – ловко разворачиваться. Также CaterWil демонстрирует отличную проходимость на разбитом асфальте, оледенелых дорогах, земле. Словом, как утверждают сами разработчики, CaterWil идеально подходит для российских условий. При этом стоит она в три раза дешевле своих зарубежных аналогов.

MarvelMind

Основатель компании MarvelMind Максим Третьяков изначально занимался конструированием автономных роботов. По ходу дела он заметил, что умные машины не способны самостоятельно ориентироваться внутри помещения. На улице им помогает система GPS, например, но внутри зданий спутниковая связь, на которой она базируется, не работает. В итоге компания MarvelMind разработала свое решение, получившее название MarvelMind Robotics.

MarvelMind Robotics – это высокоточная навигационная система, в основе которой лежат алгоритмы синхронизации ультразвуковых датчиков. Сейчас MarvelMind Robotics используется многими крупными компаниями, конструирующими роботов, включая Lufthansa, Philips, Porsche.

VisionLabs

Главным достижением этой компании является VisionLabs LUNA – система для распознавания лиц. Она предназначена для идентификации лиц клиентов в таких организациях, как банки, чтобы предотвратить возможное мошенничество. Разработку VisionLabs уже внедрили банки «Открытие», «ЛетоБанк», Kaspi Bank.

Также VisionLabs создала Fase_iS – это система распознавания лиц, предназначенная для розничных магазинов.

Спутникс

«Спутникс» – молодая российская компания, разрабатывающая микросхемы и прочие технические элементы для космических спутников Она же первой в России вывела на орбиту частный спутник.

5 крутых инновационных проектов «Сколково»

В данный момент компания работает над несколькими проектами. В частности, она планирует обеспечить подключение к Интернету умных устройств через спутники. Для этого на орбиту в 2018 году будет выведена целая армия миниатюрных спутниковых устройств, оборудованных надлежащим образом. В 2016 году «Спутникс» совместно с «Анизопринт», а также специалистами московского политеха начала разработку принтера для 3D-печати в условиях космической невесомости.

Genotek

Данная компания занимается изучением человеческого генома. Она также разрабатывает тест для прогнозирования и диагностики редких генетических заболеваний. Пройти его уже сейчас может любой желающий, если готов заплатить 20 тысяч рублей. За эту сумму человек узнает, перед какими болезнями особенно уязвим его организм и насколько высока вероятность развития этих заболеваний в будущем.

Назад
Другие новости