Рус | Eng

3 основных тренда Интернета вещей

3 основных тренда Интернета вещей

Рассуждаем о том, куда движется Интернет вещей и каким он будет завтра.

Универсализация

Существующие сегодня разрозненные сети IoT постепенно будут объединяться в единую всеохватывающую суперсеть. Пока этому мешает огромное количество различных стандартов и протоколов, несовместимых друг с другом. Поэтому разработка открытых универсальных протоколов — одно из приоритетных направлений развития IoT. Для этого уже создано несколько организаций, объединяющих крупных игроков рынка. Среди наиболее известных — Open Connectivity Foundation и AllSeen.

Обновление интерфейсов

Вскоре пользователям будут предложены новые способы взаимодействия с устройствами. Представьте: вы сидите в офисе и хотите проверить, что происходит дома — например, выключили ли вы утюг. Голосовой запрос посылать будет неудобно, особенно в опенспейсе — если, конечно, вы не хотите посвящать в свои дела всех коллег.

Оптимальное решение — использование бота, который через интеграционную платформу сможет подключаться к популярным соцсетям и мессенджерам. Подобных решений пока еще очень мало, но те, что существуют, выглядят очень интересно.

Оптимизация процессов производства

Показательным является совершенствование машиностроения с помощью технологий big data и облачных сервисов. К примеру, физические испытания гоночных болидов сейчас заменяются виртуальными. Созданные 3D-модели загружаются в цифровой тренажер, и тесты в нем позволяют определить оптимальный вариант конструкции. Затем уменьшенный макет машины тестируют в аэротрубе — и только потом начинают физические испытания. Это позволяет значительно сэкономить время и ресурсы.

Во время проведения гонок на болиды устанавливается порядка 200 сенсоров. Собранные ими данные позволяют в режиме реального времени получать точную информацию о состоянии автомобиля. Можно вовремя выявлять отклонения и корректировать действия пилота. В дальнейшем эти данные могут использоваться для совершенствования болида.

 

Назад
Другие новости