Рус | Eng

10 компаний в сфере нательных технологий и Интернета вещей, которые удивят нас в 2015 году

10 компаний в сфере нательных  технологий и Интернета вещей, которые удивят нас в 2015 году

Многие опытные технологические компании, которые помогали формировать компьютерную индустрию в 1980-1990-х годах, в последнее время не показывали значительных результатов, по мере того как смартфоны и планшеты помогли переосмыслить вычисления. Всё же эти компании могут получить второй шанс в следующей эволюционной стадии развития Интернета – в сегменте Интернета вещей (англ. – Internet of Things, или IoT), который уже сумел подключить к сети множество устройств для дома и бизнеса и даже целые города.

Аналитическая фирма Gartner пишет, что IoT-компании заработают более 309 миллиардов долларов к 2020 году. Тем не менее, большинство из этих средств будет поступать от использования сервисов. Gartner также прогнозирует, что к 2020 году Интернет вещей будет включать 26 миллиардов устройств, и они, по уверениям экспертов Cisco, будут доминировать в Интернете к 2018 году.

Ресурс wtvox.com составил список самых горячих, интересных и нашумевших IoT-стартапов, а также нескольких утвердившихся брендов, которые должны проявить себя в 2015 году.*

*компании указаны в алфавитном порядке, а не по рейтингу.

1. Ayla Networks

Ayla Networks даёт возможность производителям и поставщикам услуг быстро и надёжно выводить на рынок подключённые продукты, используя первую в индустрии IoT-платформу Agile. Передовые производители устройств, поставщики услуг и крупные ритейлеры пользуются услугами Ayla, чтобы быстро интегрировать безопасные подключения и  аналитику в продукты без значительных изменений дизайна или существующих бизнес-моделей.

Ayla Networks применила второй раунд финансирования (14,5 миллиона долларов), чтобы расширить свой бизнес в Китае. Благодаря финансовой помощи от Cisco и SAIF Partners производители начинают понимать, как возможность быстро реагировать на аналитику об их подключённых продуктах помогает улучшать бизнес-модели и услуги.

2. BaseN

BaseN была основана в 2001 году и помогает открывать новые способы сбора, обработки, визуализации и управления огромным количеством больших данных  в режиме реального времени, что может улучшить операционную деятельность многих компаний в разных индустриях. Платформа BaseN Platform хорошо адаптируется и легко распространяется в IoT, давая необходимую гибкость для хостинга миллионов вещей. BaseN в прошлом году присутствовала в списке 50 самых перспективных компаний журнала CIO Review.

3. Dropcam

Недавно приобретённый компанией Nest (которая в свою очередь была выкуплена Google), это стартап, создающий лучшие Wi-Fi-видеокамеры для удалённого просмотра изображения на любом устройстве с Wi-Fi. До 2012 года Dropcam занималась разработкой программного обеспечения для интеграции технологий камеры в другие устройства. Тем не менее, чтобы развиваться, нужно было начать самим создавать устройства. Так что они наняли некоторых специалистов, которые разрабатывали видеокамеры Flip от Cisco, и сделали Dropcam HD – одну из нескольких камер на рынке на то время с разрешением 720р. Ресурсы состоятельного гиганта вроде Google делают будущее Dropcam безоблачным.

4. Enlighted

Enlighted предлагает систему умного освещения для зданий, заполучив себе клиентов вроде LinkedIn или город Сан-Хосе. Enlighted создала датчики, реагирующие на людей, которые собирают информацию об окружающем пространстве в реальном времени и аналитику от каждого светильника внутри здания, настраивая такие датчики на эффективную работу под владельца/оператора здания.

Недавно компания получила финансирование в четвёртом раунде в размере 20 миллионов долларов, что повысило сумму общих инвестиций до 55,6 миллиона долларов.

5. Ericsson


Шведский международный поставщик коммуникационных технологий и услуг, будучи мировым лидером в сегменте, не требует особого представления. Около 40% глобального мобильного трафика проходит через сети Ericsson, на которые подписаны 2 миллиарда пользователей, и компания правильно разобралась в будущем Интернета вещей. «Подключённое общество» – одна из ключевых директив компании; всё для того, чтобы принести пользу подписчикам. Ericsson пытается подключить 50 миллиардов устройств к 2020 году, посвятив этой теме свою ежегодную конференцию IoT Conference в Швеции. Последние слухи индустрии говорят о том, что Ericsson будет ключевым игроком на рынке в 2015 году.

6. Jasper

Jasper – первопроходец и глобальный лидер облачных платформ в сегменте Интернета вещей (IoT). Компания предлагает выделенную IoT-платформу, готовое решение, позволяющее компаниям и мобильным операторам любого масштаба развивать успешные подключённые сервисы.

Jasper Platform предлагает компаниям возможности, которые жизненно необходимы для ведения успешного IoT-бизнеса, включая управление мобильным сервисом, привлечение интереса в реальном времени, поддержку диагностики, выставление счёта и автоматизацию бизнеса. Платформа Jasper Platform глубоко интегрирована в сети мобильных операторов на шести континентах и может быть легко настроена под специальные требования любой компании в любой индустрии.

В последнем раунде финансирования стартапу удалось собрать 50 миллионов долларов при оценке в миллиард, что сделало Jasper одной из самых высокооценённых компаний в сфере Интернета вещей на сегодняшний день.

7. Neura

Цель компании Neura – стать «клеем, который объединит Интернет вещей», разработав открытую платформу для соединения объектов, локаций, людей и самой сети. В Neura верят, что устройства и экосистема устройств должны «понимать человека». Смарт-устройства должны будут учиться, когда нужно предлагать что-либо и реагировать на указания, и понимать пользователя с его действиями вместо активации запрограммированных вариантов. Это поможет смарт-устройствам разобраться в контекстуальных элементах, таких как разница часовых поясов, погода и факторы, влияющие на человека. В апреле 2014 года стартап Neura получил 2 миллиона долларов в качестве финансирования, чтобы создать ИИ в Интернете вещей.

8. Nordic

Компания Nordic специализируется на беспроводных устройствах соединения небольшой мощности, концентрируя внимание на производительности и низкой стоимости. Их приложения для конечных пользователей улучшают спортивное оборудование, беспроводные голосовые и аудиосистемы, а также потребительскую электронику. Известные своим качеством и эффективностью среди разработчиков, их продукты особо рекомендуемы для использования с Bluetooth-технологией. В прошлом году Apple продвигала iBeacon, основанную на Bluetooth, и Nordic, вне сомнения, будет развиваться, когда эта и подобные IoT-технологии станут закрепляться.

9. PubNub

PubNub предлагает глобальную сеть в реальном времени, которая «решает проблемы масштабного подключения практическим образом, давая IoT-компаниям возможность сконцентрироваться на своём бизнесе».

PubNub создала и внедрила глобальную сеть в реальном времени с 14 центрами данных по всему миру. Потребители подключают свои устройства к PubNub при помощи одной строчки кода, затем отправляют и получают данные с гарантированной доставкой и задержкой в 0,25 секунды. PubNub решает проблему статуса миллионов устройств, создавая обновления в реальном времени о каждом отдельном устройстве (онлайн/офлайн и т. д.). PubNub подключает 100 миллионов устройств в месяц, обрабатывая в среднем 50 000 транзакций в секунду с пиковой нагрузкой в 3 миллиона транзакций  в секунду, по всей глобальной сети.

Летом 2013 года во втором раунде финансирования компания получила 11 миллионов долларов.

10. Sigfox

Французский стартап Sigfox, основанный в 2008 году,  во время второго раунда финансирования собрал 32,1 миллиона долларов. Уникальная малозатратная сеть функционирует в Испании, Франции, России и Великобритании. Sigfox попытается выйти на рынки 60 стран в течение следующих пяти лет. Neul  и основатели Weightless – ближайшие конкуренты компании. В феврале 2015 года Sigfox смогла заполучить финансирование в размере 115 миллионов долларов от GDF SUEZ и Telefonica.

Источник

Назад
Другие новости