25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Все под контролем: кто в умном доме главный?

Все под контролем: кто в умном доме главный?

Исполнительные приборы, датчики систем «умного дома» и интегрированное оборудование управляются из общего центра и взаимодействуют друг с другом по заданным настройкам. Этот центр управления находится в одном элементе – контроллере. Он и выполняет роль «надзирателя» в умном доме: следит за работой устройств и электроники, подключенных к системе, контролирует сеть, принимает входящие сообщения с приборов и обеспечивает их связь с пользователем.

Что такое контроллер «умного дома» и для чего он нужен?

Контроллер представляет собой специальный миникомпьютер или роутер. Он предназначен, чтобы хранить программы управления умным домом. С его помощью можно запрограммировать работу нескольких систем и управлять ими по wi-fi или проводной связи. Контроллеры подключаются к устройствам по Интернету и «ловят» команды владельцев через мобильное приложение в телефоне. А автономные компьютеры связываются с приборами и датчиками по проводной связи.

Управление через контроллер может осуществляться механическими кнопками и по сенсорной панели. Для программирования исполнительных устройств чаще всего применяется специальное программное обеспечение.

Основные функции контроллеров

Контроллер, как уже сказано выше, принимает команды хозяина и запускает в работу исполнительные устройства. Он может управлять самыми сложными сценариями, включая одновременно до 10 разных систем: к примеру, климат и освещение; полив газонов; отопление и кондиционирование и т. д.

В целом контроллер способен управлять всей инфраструктурой дома. Основные функции, которые он выполняет:

  • управляет умными устройствами как в отдельности, так и в комплексе после получения сигнала от датчиков. Можно взять в пример включение освещения при срабатывании датчика движения плюс одновременное закрытие штор;
  • управляет сигнализацией дома;
  • составляет и хранит видеоотчеты о работе приборов или выходе их из строя;
  • контролирует задымление, утечку воды и оповещает владельцев дома об авариях;
  • учитывает потребление электричества.

IoT Conference: Vse pod kontrolem: kto v umnom dome glavnyiy?

Интегрированные системы управления «умного дома»

Интегрированные системы – оборудование, которое программируется и управляется интеллектуальным центром. Его настраивают с помощью Интернета и по проводной связи: как через внешний центр управления, так и автономно.

Автономную систему обычно устанавливают в самом доме. Это может быть мини-компьютер или небольшой сервер, на который поступают команды с датчиков, непосредственно указания хозяина дома, а также фиксируются режимы. Проводную сеть с автономной связью лучше заложить на стадии строительства жилья или во время капитального ремонта.

Также интегрированная система управления может программироваться с помощью готовых умных систем от производителей. В таком случае центр контроля будет находиться не в доме, а на сервере поставщика и связываться через компьютер или телефон по Интернету. Нужно учесть, что при таком способе управления с владельца станет взиматься абонентская плата за обслуживание, а работа умных устройств будет зависеть от Интернета.

Назад
Другие новости
Следите за новостями