25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Внедрение IoT зачастую в корне меняет все бизнес-процессы – заместитель директора АИВ Глеб Пыжов

Внедрение IoT зачастую в корне меняет все бизнес-процессы – заместитель директора АИВ Глеб Пыжов

Инновации в области IoT способны качественно изменить промышленную сферу. В каких отраслях умные технологии пользуются большей популярностью и чего не хватает в законодательстве, чтобы эффективнее внедрять IoT, нам рассказал Глеб Пыжов, заместитель директора Ассоциации Интернета вещей.

Интервьюер: IoT Conference (IoT)
Респондент: Глеб Пыжов (Г.П.)

IoT: В каких отраслях российской промышленности технологии IoT внедряются активнее всего? Почему именно в них?

Г.П.: В нефтегазохимической промышленности, в машиностроении и энергетике технологии IoT наиболее распространены – потому что там они внедрялись еще много лет назад, когда это называлось автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП). А что касается темпов внедрения, то наиболее активно это происходит в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Здесь внедрение IoT дает эффект практически сразу – быстро обнаруживаются «узкие места», что дает возможность оперативно решить проблемы, уменьшить потери, ускорить путь продукта к потребителю. Соответственно, вложения в IoT здесь быстро окупаются.


IoT: С какими основными проблемами сталкиваются предприятия, решившие вести производство с применением IoT-технологий?

Г.П.: Самые сложные проблемы – психологические. Есть сложившийся стереотип управления – и у собственника, и у менеджмента, и у работников. Внедрение IoT зачастую в корне меняет все процессы: как технологические, так и бизнеса. И далеко не всегда это происходит гладко.

Кроме того, наибольшую эффективность IoT показывает при межотраслевом взаимодействии, при выстраивании сквозных цепочек от производителя к потребителю. И здесь основным препятствием становится неравномерность проникновения IoT в различные отрасли экономики и в отдельные вертикально-интегрированные промышленные структуры.


IoT: Насколько реально появление единого стандарта для промышленного Интернета вещей? Как это повлияет на отрасль?

Г.П.: Реально появление множества различных стандартов, каждый из которых востребован в своей области. Важно при разработке таких стандартов, с одной стороны, учитывать мнение экспертов и специалистов реального сектора, а с другой – обеспечить согласованность и гармонизацию этих стандартов в едином нормативно-техническом пространстве. Это уже делается в рамках некоммерческих организаций.

В нашей стране вопросом разработки стандартов IoT активно занимается наша Ассоциация Интернета вещей, собравшая на своей площадке несколько рабочих групп. В них входят отраслевые гуру, практики, а также представители технических комитетов, в полномочиях которых – экспертное обсуждение и квалифицированная оценка предлагаемых стандартов, а также выработка рекомендаций к их утверждению.


IoT: Чего именно не хватает в законодательной базе России, чтобы ускорить развитие промышленного Интернета вещей?

Г.П.: Не хватает понимания того, что нужно и что не нужно регулировать. Не следует регулировать технологии, это приводит только к избыточным процедурам – лицензированию, сертификациям, согласованиям и разрешениям. Мы это в обычном Интернете и электросвязи уже проходили.

Нужно сконцентрироваться на создании комфортного бизнес-климата, позволяющего быстро расти стартапам и спокойно вкладывать деньги инвесторам. Впрочем, это касается всей экономики в целом.


IoT: Какие драйверы роста рынка промышленного IoT в 2018 году являются ключевыми?

Г.П.: Драйверы роста возникают в результате оптимального для страны соотношения базовых условий, которые удовлетворяют растущий спрос за счет внутренних резервов.

Например, сейчас мы наблюдаем реальный рост в аграрном секторе, и мне кажется, что эта тенденция продолжится. Также показывает уверенное развитие транспортная и логистическая инфраструктура. Большие надежды возлагаются на вновь созданный институт цифровой экономики, но эффект от его деятельности, в том числе от реализации принятых программ, в полной мере проявится в последующие годы.


IoT: Поделитесь своими ожиданиями от международного форума «Интернет вещей» в Москве.

Г.П.: Это будет обмен идеями, опытом, новые знакомства и встречи с партнерами. Я уверен, что форум будет продуктивным, насыщенным и интересным.

Глеб Пыжов выступит модератором дискуссионной панели «Промышленный Интернет вещей: Индустрия 4.0», на которой ведущие специалисты обсудят отдельные нюансы внедрения IoT в промышленность.


Посетите V международный форум «Интернет вещей» в Москве и узнайте больше о практическом использовании инновационных технологий.

Приобретайте билеты, пока цена не выросла.

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями