РУС
Купить билет

Владимир Путин: «Интернет вещей станет новой промышленной отраслью в России»

Владимир Путин: «Интернет вещей станет новой промышленной отраслью в России»

Во время посещения Перми президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководством информационно-коммуникационных компаний региона, а также выслушал доклады о перспективах развития IoT и цифровой экономики в стране.

Максим Решетников, исполняющий обязанности губернатора края, заявил, что в Перми доля цифровой экономики возрастет с 2,5 до 4% уже к 2025 году. При это планируется открыть 8 тысяч новых рабочих мест.

Он отметил, что в стране в целом растет интерес к промышленному Интернету и Интернету вещей. Так, внедрение новых технологий уже началось в ряде крупных национальных компаний, в том числе нефтяных. Проявляет интерес к новой отрасли и Сбербанк – он стал одним из самых крупных заказчиков промоботов.

В свою очередь представитель «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев назвал приоритетом развития компании IoT-технологии. Согласно прогнозам экспертов, заявил Кузяев, всего за пять лет Интернет вещей вырастет в 40 раз – более 700 млн вещей будут подключены, а капитализация рынка превысит 800 млрд рублей.

По словам Кузяева, компания провела исследования – какие вещи и системы необходимо подключить к Интернету в первую очередь. Помимо самого популярного ответа «Подключите к Интернету утюг», наибольший интерес вызывала возможность дистанционно, используя Интернет, – например, через приложение на телефоне или планшете, – отключить воду в доме, если случилась протечка или кто-то забыл перекрыть кран. Дистанционное управление системами вызвало интерес и у представителей ЖКХ, городского хозяйства и различных отраслей промышленности. Так, оснащение уличных фонарей датчиками позволит сэкономить 40% стоимости освещения улиц, а подключение 70% нефтяных скважин к промышленному Интернету вещей повысит эффективность добычи на 5%.

При этом Кузяев подчеркнул, что в России на сегодняшний день производится только треть комплектующих, необходимых для создания полноценных IoT и IIoT в стране. «Нам понадобятся миллионы новых устройств для производств и ЖКХ каждый год», – заявил Кузяев и добавил, что в данной ситуации речь должна идти не об основании одного крупного производства, а о создании и развитии целой отрасли.

Президент Путин завершил встречу, подчеркнув, что развитие Интернета вещей в России, создание промышленной отрасли, работающей с инновационными технологиями, сделает отечественную экономику принципиально иной.

 

Подписывайтесь на новости Интернет Вещей 2017 в Facebook и VK!

Назад
Другие новости
Следите за новостями