27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

В России запущена гибридная IoT-сеть и создан защищенный чип для Интернета вещей. Новости недели

В России запущена гибридная IoT-сеть и создан защищенный чип для Интернета вещей. Новости недели

Сколько российские операторы связи заработали на проектах Интернета вещей и когда в стране появится спутниковая система для IoT. Об этих и других новостях из мира инноваций читайте в нашем еженедельном дайджесте.

В России появилась первая гибридная IoT-сеть

Компания «ВымпелКом» ввела в эксплуатацию первую в России гибридную сеть LTE. Она рассчитана на два мобильных стандарта для Интернета вещей: NB-IoT и LTE Cat-M. Первый участок сети запущен в столице и будет служить для разработки решений в области логистики и мониторинга.

Оба заявленных стандарта доступны одновременно, что позволяет подключать устройства с разной функциональностью. Стандарт LTE Cat-M при этом отличается высокой пропускной способностью и мобильностью. Это позволяет обслуживать движущиеся объекты и сервисы, которые находятся в подземных строениях.

МТС лидирует по количеству IoT-подключений

За первые шесть месяцев 2018 года российские мобильные операторы заработали на проектах IoT 5,9 млрд рублей. Количество подключенных сим-карт Интернета вещей при этом составило 15,4 млн. Из них МТС принадлежит 42%, на втором месте находится «Мегафон» с 38%, а на третьем – «ВымпелКом» с 18% (остальные 2% разделили между собой другие операторы).

Аналитики Ericsson прогнозируют, что в ближайшие годы цена подключения на NB-IoT будет падать, таким образом, технология станет использоваться еще шире. Операторы в связи с этим прогнозируют, что их доля на рынке IoT вырастет на 18-25%.

«Роскосмос» создаст спутниковую систему для IoT

Организация «Роскосмос» собирается создать спутниковую систему под названием «Марафон». Она станет одной из составляющих проекта «Сфера» и будет предназначена для работы Интернета вещей. Сама «Сфера» представляет собой многофункциональную систему из 640 спутников, часть из которых будет запущена уже в 2022 году. Кто изготовит спутники для IoT-системы «Марафон», а также сколько этих объектов будет, в «Роскосмосе» пока не уточняют.

В России создали защищенную микросхему для IoT

«Росэлектроника» выпустила микросхему, которая обеспечиваетцифровую связь на расстоянии до 30 км. Ключевая особенность этого чипа – максимальная защищенность от внешнего вмешательства. Таким образом, чип можно будет использовать на стратегических объектах.

Размер микросхемы – 5 на 5 мм, она использует частотный диапазон от 100 МГц до 2,5 ГГц, оптимальный для Интернета вещей. Первая партия чипов уже проходит тестирование.

«Яндекс» представила домашних помощников на базе Алисы

Компания «Яндекс» презентовала продукцию своих партнеров – умные устройства для дома от Irbis и Dexp. Домашние помощники будут работать на базе платформы Yandex IO и голосового ассистента Алиса. Устройства можно будет приобрести уже в этом году, стоимость одного из них составит 3290 рублей.

Также в «Яндекс» сообщили об успешных обновлениях поиска, а это 1 тысяча улучшений в разделах коллекций, меток для выбора сайтов и быстрых ответов. Кроме того, компания обновила формулу ранжирования результатов в выдаче – теперь она больше учитывает качество сайтов.


Больше актуальных новостей из мира Интернета вещей!

Назад
Другие новости
Следите за новостями