25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

В России решили вопрос несовместимости IoT-устройств от разных производителей

В России решили вопрос несовместимости IoT-устройств от разных производителей

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) создал стандарт международного образца, призванный повысить совместимость разных IoT-устройств.

Название документа ISO/IEC Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems. Решение о работе над ним утвердили весной этого года на съезде международного подразделения объединённого технического комитета №1 ИСО/МЭК ПК 41 «Интернет вещей и смежные технологии» в Германии. Благодаря введению стандарта эксперты отрасли надеются решить трудности синхронизации IoT-устройств от различных разработчиков.

Уже к концу лета проект от РФ отправят в Международную организацию по стандартизации ISO/IEC для рассмотрения и окончательного утверждения. Вывести проект на официальный уровень в самой Российской Федерации собираются к началу 2020.

Члены ТК 194 считают, что благодаря унификации рынок Industrial Internet of Things станет развиваться быстрее. По их мнению, изменения коснутся крупных концернов, которые делают ставку на технологические инновации, хотят улучшить эффективность производства и выйти на мировой уровень.

60 специалистов, состоящих в команде «Интернет вещей» ТК 194, на протяжении двух месяцев обсуждали каждый из пунктов стандарта. В список членов комитета входят представители «Ростелекома», «РУССОФТ», «Газпром нефти», «Ангстрем-Т» и других крупных игроков рынка.

По данным аналитического центра TAdviser и госпредприятия «Ростех» рынок IoT в России троекратно вырастет к 2021 году. Предварительные оценки специалистов таковы: с 93 000 000 000 оборот увеличится до 270 000 000 000 рублей.

Назад
Другие новости
Следите за новостями