1
РУС ENG
Купить билет

В России хотят производить собственные умные технологии

В России хотят производить собственные умные технологии

В связи с увеличением спроса на технологии Интернета вещей Совет безопасности РФ предлагает отказаться от продуктов иностранных разработчиков и производить устройства на отечественных предприятиях. Власти могут ввести запрет на закупку импортной продукции госучреждениями, пишет РБК.

Как подтверждает источник РБК в Совбезе, в конце 2017 года пройдет заседание на тему информационной безопасности. Во время встречи планируют рассмотреть вопросы, связанные с Интернетом вещей. Одно из ключевых положений – это массовое производство отечественных устройств IoT и изменение законов для обеспечения замещения импортного оборудования.

Директор по техническому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков прогнозирует, что через 5-7 лет на российском рынке IoT будет около 400 млн устройств, которые будут использоваться в различных сферах. Сейчас более дешевые умные устройства импортируются из Китая и Тайваня, а применяемые в промышленности – из США, Швейцарии или Японии. По мнению Алимбекова, иностранное оборудование не несет угрозы, а в России стоит наладить изготовление бытовых приборов на IoT-системах для узкоспециализированных предприятий.

Заместитель генерального директора компании «Группа Телематика-1» Игорь Хереш утверждает, что датчики и контроллеры необходимо производить в России. Иностранные технологии могут нести опасность, например, в тестированной на заводе системе для умного автомобиля работники нашли китайский номер. Как считает Игорь Хереш, высока вероятность управления машиной посторонним пользователем.

После организации собственного производства власти планируют обязать использовать отечественные технологии. Скорее всего, закон будет касаться запрета на закупку импортного телеком-оборудования в государственных учреждениях. Производителей продукции Интернета вещей ждут налоговые льготы.

Совбез не исключает вероятности экспорта продукции за границу. Для этого стоит предусмотреть условия кредитования проектов, которые будут работать на российском оборудовании.

Назад
Другие новости
Следите за новостями