27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

В больших данных сила: как Big Data может улучшить жизнь населения

В больших данных сила: как Big Data может улучшить жизнь населения

В современном мире большие данные, или Big Data, стали неотъемлемой частью жизни людей в разных уголках мира. Аналитики компании IDC прогнозируют, что к 2025 году во всем мире объем информации, который накоплен компаниями и потребителями, достигнет отметки в 163 зеттабайта. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырастет в 10 раз.

Большие данные не остаются в стороне от человека, а оказывают на него непосредственное влияние. О том, как они помогают повысить качество жизни населения – читайте в статье.

Что такое Big Data

Человек – это главный производитель и потребитель больших данных. Фотографии и посты в соцсетях, запросы в поисковых системах, просмотренные на различных ресурсах видео, загруженные в облачные сервисы материалы, транзакции в Интернете, сведения с измерительных устройств – все это становится частью Big Data. Также информацию создают устройства, которые взаимодействуют друг с другом и различными сетями. Это сенсоры, датчики и умные девайсы из мира Интернета вещей.

Анализ необходимой информации позволяет представителям бизнеса, власти, разработчикам и другим заинтересованным лицам улучшать продукты и сервисы, развивать бизнес.

Big Data в медицине

Все медицинские сведения о человеке с момента рождения и до смерти могут храниться в электронной базе. Во многих странах уже не первый год практикуют такой подход. Большие данные можно использовать для того, чтобы составлять прогнозы по всплескам заболеваний. Анализируя информацию, специальные алгоритмы смогут предсказывать, как будет протекать болезнь, и рекомендовать варианты лечения.

Примеры

Уже сейчас технологии Интернета вещей и большие данные помогают следить за здоровьем людей. Так, в детской больнице города Торонто применяют систему, которая следит за состоянием младенцев. Программа в режиме реального времени анализирует эти данные. В результате она способна спрогнозировать нестабильное состояние ребенка.

IoT Conference: V bolshih dannyih sila: kak Big Data mozhet uluchshit zhizn naseleniya 1

Big Data для безопасности

Анализ большого объема данных способен снизить количество преступлений. Различные происшествия и чрезвычайные ситуации можно фиксировать при помощи камер. Полученные материалы помогут определять, где существует самая высокая криминальная активность. Исходя из этого, можно принимать решения об усилении мер безопасности в тех или иных местах.

Примеры

Так, в Лондоне ученые проанализировали информацию, полученную с помощью 4 млн видеокамер. Сведения о совершенных правонарушениях сопоставили с демографическими данными. Это помогло определить территории, где с наибольшей вероятностью могут возникнуть преступления. На такие участки полицейских необходимо отправлять в первую очередь.

В Чикаго, чтобы обезопасить жизни людей, используют систему видеонаблюдения CCTV. Все записи собирают и анализируют. Затем правоохранителей направляют на те территории, которые считаются самыми опасными.

Big Data в соцсетях и музыкальных сервисах

Популярные социальные сети сейчас переполнены разного рода информацией. Специальные алгоритмы анализируют действия пользователей в соцсетях. Благодаря этому в новостной ленте всплывают материалы, видео и фотографии, которые соответствуют интересам каждого человека.

Информацию о действиях пользователей также используют видеохостинг YouTube, различные сервисы вроде «Google Play Музыка», «Яндекс.Музыка» или Netflix. Они предлагают юзерам аудио или видео на основе того, что они уже ранее смотрели или слушали.

Таким образом, большие данные облегчают поиск информации и помогают быстрее находить интересующий контент в Интернете.

Big Data для уменьшения пробок на дорогах

Технологии Big Data может избавить города от пробок. Для этого светофоры должны анализировать информацию, получаемую из различных источников. Затем, исходя из того, насколько загружены автомагистрали, должен автоматически включаться тот или иной цвет светофора.

Примеры

Такую практику уже используют в Лос-Анджелесе. В этом американском городе светофоры оснащены датчиками и камерами, с помощью которых анализируется дорожная обстановка. Они объединены в единую саморегулирующуюся систему. Если пробки на дороге нет, то программа в автоматическом режиме включает зеленый сигнал светофора. Такой подход помог снизить время ожидания в заторах и повысить среднюю скорость движения.

Big Data для карт и навигации

Сбор и обработка большого количества данных помогают создавать различные онлайн-, офлайн-карты и упрощают навигацию. При построении маршрутов для водителей и пешеходов программа анализирует информацию о движении транспортных средств, загруженности дорог. Она черпает ее из смартфонов и других источников, изучает исторические данные. Во внимание также берутся снимки со спутников и сведения о ДТП.

Во многих приложениях пользователи лично участвуют в наполнении карт. Они обозначают места аварий, указывают названия новых заведений, организаций и т. д.

Примеры

Владельцы устройств с ОС iOS и Android могут скачать приложение Maps.me, в котором пользователям доступны офлайн-карты городов и стран. Программа ориентируется по GPS, строит маршруты передвижения для водителей, велосипедистов и пешеходов. Она помогает найти различные объекты и предоставляет информацию о заведениях, которые размещены на карте. Приложение использует свободную географическую карту OpenStreetMap. Ее дополняют пользователи по всему миру.

Набор приложений Google Maps также использует большие данные для навигации. Анализ информации помогает программе рассчитывать плотность движения транспорта и предлагать пользователю самый удобный (не всегда короткий) маршрут. К примеру, система может предложить вам объехать пробку по проселочным дорогам.

Big Data для экологии

Своевременный вывоз бытовых отходов способен улучшить экологию и сделать воздух более чистым и свежим. Эту проблему помогут решить технологии Интернета вещей и Big Data.

Так, мусорные контейнеры можно снабдить датчиками, которые показывают, насколько они заполнены. Благодаря этому отходы можно будет вывозить не по расписанию, а по необходимости. Также установка различных датчиков позволит своевременно определять территории, воздух на которых наиболее загрязнен. Это поможет оперативно устранять источники загрязнения.

Примеры

В Нью-Йорке, Женеве, Дублине ранее уже размещали высокотехнологичные мусорные баки, которые самостоятельно прессуют и упаковывают отходы. В Чикаго для изучения окружающей среды ранее планировали установить датчики, которые измеряют температуру, уровень влажности и загрязненности воздуха.

Big Data в бизнесе

Представители бизнеса из разных сфер могут использовать большие данные для реализации таких задач, как создание маркетинговых кампаний, поиск и привлечение потенциальных клиентов, модернизация производства, планирование и оптимизация расходов, оценка качества продукции и т. д.

Примеры

Так, IKEA собирает и анализирует разную информацию, чтобы определять, сколько ее работники тратят денег. Анализ таких сведений помогает компании рассчитывать зарплаты сотрудников и другие расходы.

Big Data для общественного транспорта

Большие данные призваны помогать пассажирам как можно быстрее добираться до точки назначения. Для этого в приложении на смартфоне вводится место прибытия. Эти данные синхронизируются с информацией о действующих маршрутах. Затем человеку предлагают оптимальный путь следования.

Примеры

Так, в Сеуле в автобусах установлены GPS-датчики и модемы беспроводного Интернета. Благодаря этому пассажиры могут в любой момент увидеть, где находится тот или иной транспорт. Также для горожан доступны данные о ДТП.

Итог

Некоторые люди считают, что большие данные наносят человечеству вред. Они полагают, что любая информация личного характера, ставшая частью Big Data, может быть использована против самого человека. Доля правды в этом есть, поскольку сведения, попавшие в сеть, при возможностях и желании можно применять для реализации плохих намерений. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от использования всего, что как-либо связано с Big Data. Это в том числе умные устройства, смартфоны, компьютеризированные системы, которые призваны облегчить жизнь человека, сделать ее более интересной и насыщенной. Вы к этому готовы?


Больше информации из мира IoT 

Назад
Другие новости
Следите за новостями