Устройства для smart house в 2019 году: более умные, более экономные

Устройства для smart house в 2019 году: более умные, более экономные

Согласно данным розничной сети «Связной-Евросеть», продажи устройств для умного дома в России за 2018 год выросли на 84% по сравнению с предыдущим. Функционал подобной техники расширяется, предоставляя владельцам все больше преимуществ. Что умеют современные устройства для смарт-домов?

Рынок умных домов разделяется на три основных сегмента, каждый из которых взаимосвязан с другими. К первому относятся устройства, которые могут подключаться к системам, ко второму – непосредственно смарт-системы и платформы для управления умными домами, а третий – это услуги по их подключению и настройке. Базовая доля рынка smarthouseпришлась на первый вариант: объем рынка гаджетов достиг 5,1 млрд рублей в 2018 году (согласно данным DISCOVERY Research Group). Это объясняется тем, что именно новые девайсы существенно расширяют возможности умных домов и удовлетворяют потребности самых разных пользователей.

Основные преимущества устройств для смарт-домов

Несмотря на то, что системы умного дома – удовольствие не из дешевых, в перспективе они помогают экономить и предупреждать крупные затраты. Это касается, в частности, денег на ремонт больших поломок, ликвидации последствий пожаров (которые со смарт-устройствами можно предотвратить) и многих других бытовых нюансов.

К умным приборам для smarthouseотносятся датчики и выключатели, смарт-светильники и системы безопасности, климат-контроль и интеллектуальное отопление. С их помощью умный дом помогает владельцу:

  • сократить затраты на электричество, воду, тепло;
  • снизить вероятность утечек, пожаров;
  • быстрее ликвидировать последствия аварийных ситуаций;
  • защитить дом от незаконного проникновения;
  • автоматически регулировать бытовые процессы.

Например, правильно настроенная смарт-система отопления может снизить затраты на коммунальные услуги, автоматически выключая подачу тепла, если людей нет дома, а также оповещая хозяев о расходах энергии. А противопожарные датчики быстро среагируют на признаки возгорания, даже если хозяева в отъезде. При этом в зависимости от настроек система сможет вызвать пожарных самостоятельно.

Важнейшее свойство устройств умного дома – способность делать жизнь человека проще и комфортнее.

Виды современных устройств для умного дома

Умный дом – это масштабируемая комплексная система, включающая в себя от нескольких базовых до десятков дополнительных аспектов здания. Расширять смарт-хаус можно исходя из бюджета и пожеланий владельца, подключив в интеллектуальную сеть те или иные устройства. Современный рынок предлагает хозяевам умных домов несколько видов приборов:

  • Системы безопасности умного дома.
  • Умные осветительные приборы.
  • Смарт-розетки, реле.
  • Центральные контроллеры.
  • Смарт-колонки.
  • Умные бойлеры, обогреватели.
  • Смарт-техника для кухни и развлечений.
  • Роботы-уборщики.
  • Альтернативные источники питания (фотоэлектрические панели, солнечные системы нагревания).

Новейшие версии и вариации подобных устройств не только обладают более широким функционалом, но и становятся все надежнее по сравнению с устаревшими моделями. Это связано с тем, что какие-то протоколы безопасности и передачи данных изживают себя, на смену им приходят новые, соответственно, производители стараются поставлять клиентам более качественные и технически совершенные устройства.

Например, в этом году на рынке появилось новое поколение беспроводных маршрутизаторов EXO с интегрированной платформой безопасности McAfee и поддержкой Alexa и Google Assistant. Кроме высокой производительности, они обеспечены комплексной защитой от несанкционированного доступа и вредоносного ПО для широкого круга подключенных к Интернету устройств.

Новинки умных устройств в 2019 году

Бытовые приборы и гаджеты для умного дома, которые делают жизнь комфортнее и позволяют экономить, доступны в большом ассортименте, который с каждым годом расширяется. Рассмотрим, какие новые смарт-гаджеты для дома будут в тренде в 2019 году и как доступные умные устройства сделают наш быт комфортнее.

IoT Conference: Ustroystva dlya smart house v 2019 godu: bolee umnyie, bolee ekonomnyie 1

Голосовые помощники – в каждое устройство

Особой популярностью голосовые ассистенты наподобие Alexa от Amazon или Google Assistant пользуются в США: согласно опросу агентства Nielsen, у 24% американских семей в 2018 году были смарт-колонки, а 40% пользовались сразу несколькими ассистентами. В2019 году все основные производители аудиопомощников планируют интегрировать свои разработки в максимальное количество устройств.

В этом году компания Kohler из США презентовала новую модель смарт-туалета Numi, которая помогает экономить расход воды, а также синхронизирована с голосовым помощником Alexa. Устройство позволяет искать информацию в Сети, управлять подогревом сидения, удаленно включать и выключать другие гаджеты в квартире. Также Alexa встроена еще в пару новых устройств для умного дома от компании Kohler – зеркало Verdera Voice Lighted Mirror и кухонный смеситель Sensate Touchless.

Что продается на отечественном рынке

Бюджетный и функциональный вариант смарт-колонки с голосовым помощником представлен и российскими разработчиками. Например, в прошлом году поисковик «Яндекс» начал реализацию умных колонок «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым помощником «Алисой». Девайс распознает голос владельца, подчиняется голосовым командам, умеет подключаться к разным устройствам, в частности к смарт-телевизору, чтобы воспроизводить видео.

Также совместно с партнерами «Яндекс» выпустила компактных домашних помощников для умного дома – Irbis A и Dexp Smartbox. Они оснащены голосовым ассистентом, подключаются к домашней сети Wi-Fi и системе умного дома.

Умные дверные звонки с камерами

Немало внимания разработчики уделяют безопасности умных домов, разрабатывая как целые охранные смарт-системы, так и отдельные умные устройства.

Например, в этом году на рынке появился дверной звонок Netatmo, который оснащен специальной камерой, но в целях безопасности данных хранит информацию на внутренних устройствах, а не внешних серверах. Так, видео находится на карте microSD, а хозяин квартиры может получить к нему доступ удаленно, используя специальное приложение.

Что можно купить на отечественном рынке

Умные звонки, домофоны и прочие устройства для контроля зоны входной двери с датчиками представлены и на российском рынке. В частности, от китайского производителя Rubetek. Интеллектуальные девайсы оснащены камерами, совместимы с Android и iOS, есть возможность управлять ими удаленно. Также подобные устройства дают возможность впускать гостей на расстоянии, даже если человек находится не дома. К похожим смарт-девайсам относятся датчики открытия и закрытия дверей, ящиков, которые оповещают хозяина через приложение, если кто-то без него проник на личную территорию человека.

Кроме того, умный дом дает возможность подключать целые системы безопасности, которые не только мониторят состояние входной двери, но и следят за появлением дыма, утечек, поломок в электросети. Такие комплекты включаются и выключаются удаленно, настраиваются с помощью приложения и включают в себя набор разнообразных датчиков. В России наиболее популярны и раскупаются лучше всего умные видеосистемы безопасности.

Новые смарт-устройства для освещения

Многие компании выпускают целые линейки для регулирования отдельных аспектов умного дома. Например, компания Philips создает комплексные решения умного освещения Philips Hue, которые регулярно дополняет новыми датчиками и сенсорами. В этом году они выпустили устройство для внешней части дома: оно распознает владельцев издалека и включает в доме свет к их приходу.

Также дополнения к уже существующим системам в начале 2019 года выпустила компания Ring. Их внешние смарт-светильники встраиваются в систему безопасности умного дома, а все устройства для внешнего освещения фасада здания, сада и беседок оснащены датчиками движения и управляются с помощью приложения.

Что можно купить на отечественном рынке

Умные устройства для освещения жилой территории свободно можно приобрести и в российских магазинах. Это, например, умные лампы от Prestigio или TP-Link, подключаемые к смартфону на Android или iOS с помощью Bluetooth. Такими светодиодными устройствами можно управлять удаленно, меняя степень освещения, диапазон цвета. А благодаря LED-технологии подобные смарт-лампы обеспечивают низкое энергопотребление и снижают энергозатраты.

Системы управления умным домом

Варианты систем, которые организуют работу умного дома, все еще делятся на две базовые категории: самостоятельной сборки и готовые платформы с поддержкой. В первом случае каждый девайс подключается к системам вручную и настраивается дополнительно, управление также осуществляется через дополнительные приложения. Вторая же более простая в действии, достаточно лишь подобрать совместимые с системой и между собой устройства.

Самые распространенные из автоматически настраиваемых систем smart house – это Apple HomeKit и Google Home. Большинство смарт-устройств для умного дома и быта в этом году будут синхронизироваться с той или иной платформой. Существует также система управления умным домом от Amazon, но она работает лишь на английском, а большинство устройств к ней поставляются с американскими розетками, что неудобно для отечественных реалий.

Что можно купить на отечественном рынке

Сейчас можно приобрести как отдельные центры управления умным домом, так и целые комплекты, в которые сразу входят охранные датчики и сенсоры, которые контролируют протечки, энергопотребление, расход тепла.

К подобным системам впоследствии можно подключать дополнительные совместимые устройства и детекторы, в том числе беспроводную сигнализацию, световые сенсоры, датчики движения, устройства для развлечений, мультимедиа. Соединение устанавливается через сеть Wi-Fi, получаемая информация обрабатывается умным центром, а в случае необходимости система подает сигналы на смартфон или планшет хозяина дома. К подобным относятся, например, стартовые комплекты Ezviz, которые поддерживают русский язык и совместимы с Android и iOS.

Итоги

Согласно подсчетам компании IDC, мировой рынок устройств для умных домов в прошлом году увеличился на одну треть. Ожидается, что в 2022 году объем мирового рынка достигнет 1,3 млн устройств. В России, по подсчетам «Связной-Евросеть», эти показатели тоже растут. Больше всего клиентов интересуют такие устройства для smarthouse, как IP- и Wi-Fi-камеры, смарт-розетки и датчики, интеллектуальные весы, сенсоры открывания дверей, движения, центры управления умным домом.

Назад
Другие новости
Следите за новостями