25 сентября 2018 / Время работы: 10:00-18:00

Умное сельское хозяйство: как работают смарт-технологии в поле

Умное сельское хозяйство: как работают смарт-технологии в поле

По прогнозам аналитиков из компании Future Market Insights, к 2026 году умный рынок сельскохозяйственных решений вырастет до $40 млрд. Что неудивительно: население планеты будет увеличиваться, и понадобятся новые мощности для добычи пищевых ресурсов. Какие же решения предлагает IoT агросектору уже сегодня?

Беспилотный трактор для сельского хозяйства

Пилотируемые тракторы и комбайны ускоряют работу на полях уже десятки лет, но для обеспечения необходимых мощностей сегодня их уже недостаточно. Производители агрегатов для сельского хозяйства постепенно переходят на выпуск продукции, которая способна стать частью Интернета вещей. В Европе около 80% агротехники выпускается с системами навигации.

Что же дает смарт-техника сельскому хозяйству? Во-первых, умные тракторы и комбайны могут работать автономно и не требуют присутствия человека. Это дает возможность использовать их в любое время суток. Во-вторых, прототипы смарт-техники для поля снабжены множеством дополнительных функций. Например, трактор John Deere с GPS выпускается со встроенными системами против вредителей. Эти машины уже используются в полях, но еще многие подобные им разработки пока находятся на стадии тестирования.

В России тоже создают свои умные тракторы для сельского хозяйства. Одним из таких проектов стал беспилотный трактор от инженеров из Уральского государственного аграрного университета. Кроме самоуправления, в него встроена возможность удобрять землю и датчики, которые контролируют содержание почвы.

А весной этого года российская фирма Cognitive Technologies проанонсировала систему, которая сможет сделать любую сельхозтехнику беспилотной. Это так называемый агродроид C2-A2 (Cognitive2-Agro2 Droid1) – по словам разработчиков, он сможет подключаться к комбайнам, тракторам и опрыскивателям и заменять им цифровой мозг.

IoT Conference: Umnoe selskoe hozyaystvo: kak rabotayut smart-tehnologii v pole 1

Устройства для умного сельского хозяйства

Интернет вещей предлагает сельскохозяйственной отрасли не только умные тракторы и комбайны. Также к смарт-агрегатам относятся и летательные аппараты. Дроны, оснащенные камерами и чувствительными датчиками, могут инспектировать поля и мониторить состояние урожая. Подобные устройства наравне с тракторами смогут собирать информацию для разработки карт, составлять график внесения удобрений, даже охранять поля.

Некоторые решения из области Интернета вещей относятся к моменту, когда урожай уже собран. Например, умные хранилища для овощей и фруктов. К ним относится продукция американской фирмы CheckItNow – эти хранилища сами проверяют температуру, влажность и освещенность помещения. При нарушении условий система исправляет ситуацию и оповещает об изменениях владельца склада.

Несмотря на то, что многие умные решения для агросектора лишь тестируются, а на их внедрение понадобится время, прогнозы экспертов оптимистичны. Как утверждают аналитики из Goldman Sachs Group, применение IoT-решений в сельском хозяйстве к 2050 году увеличит мировое производство на 50%.

Назад
Другие новости
Следите за новостями