27 марта 2019 / Время работы: 10:00-18:00

Умный транспорт: управление, технологии и возможности

Умный транспорт: управление, технологии и возможности

Сегодня технология Интернета вещей применяется не только в домах, но и помогает создавать умные города. В рамках таких проектов налаживается транспортное сообщение, и использование дорог становится более эффективным.

О том, какие умные технологии помогают развивать сферу транспорта сегодня и как они влияют на уровень комфорта и безопасности, читайте далее в статье.

Умное освещение

В 2015 году в немецком городе Гамбург в тестовом режиме начал работать проект по созданию умных дорог.

В рамках программы фонари оснастили датчиками движения: они включались, когда к ним приближалась машина или человек. Таким образом, в городе удалось сэкономить электричество.

Если датчики фиксировали движение велосипедиста, количество света увеличивалось, позволяя лучше видеть препятствия. Система также помогла повысить безопасность: в случаях ДТП камеры немедленно передавали информацию в полицейские участки.

Умные светофоры

Сегодня в Копенгагене установлены светофоры с сенсорами осадков и датчиками движения. Задача таких светофоров — в случае дождя удерживать зеленую фазу на 20 секунд дольше, чтобы велосипедистам было комфортнее передвигаться.

Кроме этого, умные светофоры умеют распознавать автобусы и велосипеды, чтобы обеспечивать им приоритет в движении. По информации от властей города, система позволяет сократить время передвижения на автобусе на 5–20%, а на велосипеде — на 10%.

Умные парковки

Решения для умных парковок сегодня очень распространены: они используются в таких городах, как Нью-Йорк, Шанхай, Гонконг и Сингапур.

Приложения для умной парковки позволяют водителям быстро найти свободные парковочные места поблизости и оплатить их. Данные о занятых местах передаются с помощью камер и специальных датчиков положения.

Такое решение позволяет сократить лишнее перемещение автомобилей в поисках парковки.

Оптимизация дорожного трафика и экономия топлива

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли работают над проектом CIRCLES, задача которого — оптимизировать дорожный трафик с помощью искусственного интеллекта.

Проект разработан на основе программы Flow, которая использует технологию машинного обучения.

Анализируя ситуацию на дорогах, система подбирает все возможные варианты, как может двигаться транспорт. Flowвыбирает самый безопасный и эффективный путь и подсказывает электрокарам и автомобилям, как лучше проехать к месту назначения.

Таким образом, автомобили не совершают лишних движений и меньше попадают в пробки. Создатели отмечают, что эффективное движение благодаря системе позволяет значительно экономить топливо даже при небольшом количестве транспорта на дорогах.

IoT Conference: Umnyiy transport: upravlenie, tehnologii i vozmozhnosti 1

Умные салоны автомобилей

На выставке CES 2019 компания Kia Motors представила умную систему для салонов беспилотников. Технология R.E.A.D. распознает настроение пассажиров и меняет температуру, освещение и влажность, чтобы сидящему в автомобиле было комфортно.

Система работает с помощью компьютерного зрения и сенсоров, анализирующих электрическую активность кожи и сердцебиение пассажира.

Зарядные станции для электромобилей

Сегодня в различных странах устанавливают множество зарядных станций для электрокаров, а в 2018 году в Швеции открылась первая в мире дорога для подзарядки электромобилей.

В асфальт двухкилометрового участка дороги встроены специальные рельсы, по которым проходит ток. Чтобы зарядить аккумулятор электромобиля во время пути, водителю необходимо присоединить к машине кабель. Как только электрокар покинет участок, провод отключится автоматически.

Строительство одного километра такой дороги обошлось в миллион евро. Создатели считают, что облегченная подзарядка электромобилей поможет повысить их популярность, что положительно скажется на окружающей среде.

Будущее умного транспорта

Эксперты в транспортной сфере сходятся во мнении, что задача умных технологий — улучшить состояние окружающей среды. По данным международной компании спутниковой связи Inmarsat, 15% из 100 крупных мировых транспортных компаний уже повысили свой уровень защиты окружающей среды с помощью умных решений Интернета вещей.

Более того, около 65% компаний планируют внедрять IoT-технологии в транспортную сферу, чтобы повысить свою эффективность по сохранению окружающей среды.


Технологию IoT обсудят эксперты на VI международном форуме «Интернет вещей».

Регистрация

Назад
Другие новости
Следите за новостями